Обзор веб-камеры Xiaomi YI: говорит и показывает

Компания Xiaomi предлагает беспроводную веб-камеру, которая транслирует и пишет HD-видео, а управляется удаленно с помощью мобильного приложения. Наличие в ней динамика и микрофона позволяет организовать двухстороннее общение. Вести.Hi-tech выясняли все достоинства и недостатки этой новинки

Компания Xiaomi предлагает беспроводную веб-камеру, которая транслирует и пишет HD-видео, а управляется удаленно с помощью мобильного приложения. Наличие в ней динамика и микрофона позволяет организовать двухстороннее общение. Вести.Hi-tech выясняли все достоинства и недостатки этой новинки.

Китайская компания Xiaomi довольно хорошо известна на рынке своими смартфонами с прошивкой MIUI, но на этом круг ее интересов, разумеется, не ограничивается. Так, "умная" веб-камера YI (в англоязычном варианте Ant, но тоже значит "муравей"), которую называют еще Xiaoyi, дебютировала в прошлом году в числе других смарт-устройств, предназначенных для автоматизации домашних владений. Основные проблемы при использовании этой неглупой камеры для российского пользователя заключаются, как правило, в том, что она изначально позиционировалась на необъятный внутренний рынок нашего соседа. При этом, языком технического описания и интерфейса мобильного приложения, по понятным причинам, служил китайский. Правда, энтузиасты (честь им и хвала) уже адаптировали и то и другое на английский (и даже на русский) язык. Но искать их труды в Интернете приходится самостоятельно, поскольку содержимое комплекта поставки ориентировано, по-прежнему, только на жителей Поднебесной.

Технические характеристики

  • Модель: YHS-113
  • Камера: сенсор 1/4" КМОП, апертура f/2.0, угол обзора 111 градусов
  • Разрешение: 1280х720 (high), 640х360 (norm) точек
  • Максимальное число кадров в секунду: 20 fps
  • Масштабирование: цифровое, 4-кратное
  • Голосовая связь: микрофон, динамик
  • Внешняя память: слот microSD/HC/XC (до 64 ГБ)
  • Беспроводная сеть: 802.11b, 802.11g, 802.11n Draft
  • Сетевые протоколы: IPV4, UDP, TCP, HTTP, RTP/RTSP, DHCP, P2P
  • Технологии защиты: WEP, WPA, WPA2
  • Формат видео: H.264 (AVC), AAC
  • Другие интерфейсы: USB (для питания)
  • Электропитание: 5 В, 1 000 мА (microUSB)
  • Совместимость: Android, iOS, MIUI
  • Материал корпуса: поликарбонат
  • Цвет: белый/черный
  • Размеры: 114,4х80х48 мм (с подставкой); 58,4х32,1 мм (без подставки)
  • Вес: 128 г (с подставкой), 37 г (без подставки)

Внешний вид. Комплект поставки

В стандартный комплект поставки входят: собственно камера на подставке с кронштейном, USB-адаптер питания (разъем неевропейский, поэтому потребуется переходник), двухметровый USB-microUSB кабель и руководство. Все это аккуратно упаковано в небольшой белой коробочке, на которой наклеен стикер с тактико-техническими характеристиками устройства, где среди иероглифов нетрудно отыскать знакомые аббревиатуры на латинице и арабские цифры. Там также указана ссылка на сайт http://xiaoyi.com, после посещения которого, приходит отчетливое понимание того, что учить надо было другой язык.

Корпус самой камеры в виде двух цилиндров разных диаметров выполнен из глянцевого и матового поликарбоната черного цвета.

Для покрытия подставки с кронштейном использовали белый пластик.

Говорят, что на элементы дизайна новой камеры и выбранную цветовую гамму, ее разработчиков вдохновил известный персонаж Eve из мультфильма производства студии Pixar – Wall-E.

Камера на кронштейне устанавливается на круглую подставку. При этом, шарнирное соединение (цилиндрический шарнир) имеет только одну степень свободы, зато на 180 градусов. А вот вращения вокруг своей оси не предусмотрено. Заметим, что устройство крепится на кронштейне с помощью двух защелок, и снять его оттуда не составит большого труда.

Круглую подставку с помощью трех шурупов можно крепить, например, даже к стене.

На фронтальной панели камеры (основание меньшего цилиндра), под объективом, находится светодиодный индикатор состояния (синий и желтый цвет). На боковой поверхности большего цилиндра корпуса разместили разъем microUSB (для питания), слот под карту microSD, а также отверстие для микрофона.

На задней панели (основание большего цилиндра), которая крепится четырьмя винтами, помимо бренда YI, также нанесен QR-код, где скрыт уникальный 10-символьный номер конкретного устройства. Ниже дается расшифровка этой комбинации букв и цифр, которая потребуется на этапе установки мобильного приложения. На задней панели камеры также предусмотрели отверстие для кнопки сброса (Reset) и решетку динамика.

Технические характеристики, электропитание

В камере используется КМОП-сенсор типа 1/4", а также широкоугольный объектив с углом обзора 111 градусов и апертурой f/2.0. Доступно 4-кратное цифровое масштабирование изображения, а максимальное разрешение 1280х720 точек (720р, 16:9) обеспечивается при частоте 20 кадров в секунду (20 fps). Как уже отмечалось, двусторонняя голосовая связь возможна, благодаря наличию встроенного микрофона и динамика. Для записи трансляции в наличии имеется слот под карту памяти типа microSD/HC/XC емкостью до 64 ГБ. При этом, медиаконтент сохраняется набором MP4-файлов (H.264/AVC -- видео и AAC – звук), каждый длительностью 60 секунд. Объем такого одноминутного файла с записью HD-качества составляет около 5 МБ. Таким образом, чтобы в течение суток непрерывно писать текущую картинку с камеры потребуется карта памяти объемом не менее 8 ГБ (5 МБ/минута * 60 минут * 24 часа = 7200 МБ/сутки). При недостаточном освещении выполняется переключение в черно-белый режим. Устройство совместимо с беспроводными сетями IEEE 802.11b, 802.11g и 802.11n Draft. Датчик движения в YI, к сожалению, не поддерживается штатным софтом. Кроме того, из-за отсутствия инфракрасной подсветки съемка камерой в темноте становится бесполезной.

Режим энергопотребления определяется входящим в комплект адаптером, который рассчитан на максимальный ток 1 000 мА при напряжении 5 В. Заметим, что для питания устройства можно использовать и USB-порт, причем, по возможности, лучше ориентироваться на более мощный, что обеспечивает ток в один ампер (обычно максимальный ток не превышает 0,5 А). Также удобно использовать внешние аккумуляторы, например, столь популярные сегодня PowerBank.

Как это работает

Первым делом надо найти мобильное приложение (apk-файл) для Android-устройств. Так, его англоязычную версию можно скачать, в частности, на форуме фанатов MIUI (http://en.miui.com/forum.php), где придется завести себе учетную запись. Впрочем, этот аккаунт еще пригодится при установке скачанной там программы. Предварительно следует убедиться, что в настройках смартфона или иного Android-гаджета разрешена установка приложений из неизвестных источников (не из Google Play).

После запуска программа открывает страницу для выбора способа авторизации: через аккаунты QQ Zone, Sine Weibo, YI или MI (Xiaomi). Последний вариант учетной записи уже имеется, впрочем, зарегистрироваться можно и через сообщество поклонников YI. Правда, в этом случае понадобится почтовый адрес без десятичной точки в его левой части (до "собачки"), иными словами, например, ivan.ivanov@rus.ru не подойдет, нужен просто ivanov@rus.ru.

После успешной авторизации программа предлагает подключить камеру к источнику питания, дождаться желтого цвета индикатора состояния и тапнуть по кнопке Next. Следующий экран приложения приглашает к сканированию QR-кода с задней панели камеры. После тапа по Next включается встроенный QR-ридер, и путем несложных манипуляций надо помочь ему прочесть зашифрованный уникальный номер устройства. Далее открывается экран, где указаны имя камеры (Yi camera) и идентификатор (например, ASUS_5G) беспроводной сети, к которой подключен смартфон. Требуется ввести для нее пароль и очередной раз тапнуть по Next.

В ожидании подключения наступает самый длительный и волнующий момент. Так, первый раз для успешной стыковки потребовался обязательный танец с бубном – роутер беспроводной сети IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц) пришлось переключить в режим Legacy. Впрочем, впоследствии все нормально работало и при переходе на регламент n Only.

Заметим, что в процессе установки соединения светодиодный индикатор сначала начинает мигать желтым, а затем синим цветом. А вот переход в рабочее состояние знаменуется непрерывным синим свечением. Вся эта "цветомузыка" сопровождается приятным женским щебетанием на китайском языке, что, скорее всего, переводится, как "Ждем-с", "Процесс пошел", "Приехали". К счастью, повторное подключение выполняется куда быстрее, поскольку авторизация уже не нужна, как, впрочем, и идентификация номера камеры.

Интерфейс основного экрана приложения довольно прост и интуитивно понятен. Здесь допускается изменять масштаб изображения, двигать его влево и вправо (в портретной ориентации смартфона вся широкоэкранная картинка обычно не помещается в окне), включать/выключать динамик и микрофон, делать фото и видеозаписи, а также просматривать их в архиве. Кстати, сохраненными записями и фото предлагается делиться в китайских социальных сетях QQ Zone и Sine Weibo, а также коммуникационной системе Wechat. В настройках предлагается также выключить камеру или светодиодный индикатор ее состояния (тогда окружающим будет неясно – работает она или нет).

С записи HD-изображения (High) можно переключиться на обычное качество (Norm) – 640х360@20 fps или положиться в этом вопросе на "муравьиный интеллект" (Auto). Для обычного качества размер одноминутных MP4-файлов сокращается примерно до 1,9 МБ и, соответственно, требования к емкости карты памяти становятся менее жесткие.

При помощи программ, в том числе iSpy или Angry IP Scanner (не требует установки), предназначенных для Windows-ПК, легко узнать ip-адрес YI-камеры в домашней сети (например, 192.168.1.38).

После чего смотреть трансляцию уже можно на компьютере через ту же программу iSpy или, например, универсальный медиаплеер VLC, вставив в качестве сетевого адреса источника строку rtsp://192.168.1.38:554/ch0_0.h264, но с реальным адресом, разумеется.

Широкоэкранное изображение по краям немного искажено и напоминает эффект "рыбий глаз".

Для вывода картинки на другие Android-устройства пригодится, в частности, приложение RTSP Player или мобильная версия того же VLC.

Внешний аккумулятор PowerBank емкостью от 2 200 мА*ч (максимальный ток 1 А) обеспечил автономность камеры при тестировании в течение почти 4,5 часов. Таким образом, для бесперебойного функционирования устройства, например, в дневное время требуется батарея емкостью от 5 000 мА*ч и выше.

Покупка, выводы

Компактная беспроводная камера Xiaomi YI с приятным дизайном представляет собой довольно эффективное средство для дистанционного видеонаблюдения в HD-качестве. По сути, единственным условием ее использования является наличие домашней сети Wi-Fi. В частности, такое устройство пригодится для удаленного присмотра за пожилыми людьми и детворой (видео-няня), а также для контроля над домашними животными. Встроенный динамик и микрофон обеспечивают двухстороннюю голосовую связь, например, в случае, когда камера выступает в качестве домофона. К преимуществам Xiaomi YI следует также отнести ее способность записывать трансляцию видео на карту microSD.

Отсутствие поддержки встроенного детектора движения штатным программным обеспечением не позволяет встраивать камеру в домашнюю систему безопасности. Кроме того, без ИК-подсветки наблюдение в темноте оказывается практически бесполезным. Но самое главное, на момент тестирования для Xiaomi YI не было официальной поддержки русского языка.

Одной из "фишек" камеры на китайском рынке стала ее невысокая начальная цена (149 юаней, или около 1000 рублей по тому курсу). Судя по данным "Яндекс.Маркета", предложение Xiaomi YI в Рунете варьируется сейчас примерно от 3,5 до 5,5 тысяч рублей.

Итоги обзора веб-камеры Xiaomi YI

Плюсы:

  • Приятный, продуманный дизайн
  • Двусторонняя голосовая связь
  • Запись трансляции на microSD-карту

Минусы:

  • Нет официальной поддержки русского языка
  • Отсутствие ИК-подсветки
  • Штатное ПО не использует встроенный детектор движения

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.Ru, предоставившему нам образец Xiaomi YI для тестирования.