Опубликована аудиозапись марсианских шумов и марсотрясений

InSight стал первым аппаратом, предназначенным в основном для изучения внутреннего строения Марса.

InSight стал первым аппаратом, предназначенным в основном для изучения внутреннего строения Марса.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Теперь любой желающий может прослушать звуки, записанные на Марсе аппаратом InSight. Среди них есть записи марсотрясений, позволившие учёным сделать первые выводы о строении коры Красной планеты.

Теперь любой желающий может прослушать звуки, записанные на Марсе аппаратом InSight. Они включают различные шумы и колебания грунта во время марсотрясений. Последние уже помогли учёным сделать первые выводы о строении коры Красной планеты.

В частности, агентство NASA опубликовало аудиозаписи двух марсотрясений, произошедших 22 мая и 25 июля 2019 года, то есть на 173-й и 235-й марсианский день (сол) миссии. Первое из них имело магнитуду 3,7, а второе – 3,3.

На самом деле эти колебания марсианского грунта находились за пределами, доступными человеческому слуху. Инженерам пришлось усилить и обработать звук, чтобы его можно было расслышать с помощью обычных наушников.

Эти звуки были записаны прибором SEIS, первым сейсмографом, успешно работающим на поверхности Красной планеты. В перспективе учёные надеются зафиксировать сейсмические волны, прошедшие Марс насквозь и потому несущие информацию о его внутреннем устройстве.

На сегодняшний день аппарат записал более 100 сигналов. Из них примерно 20, скорее всего, представляют собой марсотрясения. Напомним, что первое такое событие было зафиксировано 6 апреля 2019 года.

Новые данные уже позволили планетологам сделать первые выводы о коре Марса. По их мнению, она представляет собой нечто среднее между земной и лунной корой.

Поясним, что на Земле трещины коры постепенно заполняются минералами, которые приносит с собой вода. Звук беспрепятственно распространяется через древние трещины, поскольку те уже заполнены породами, проводящими сейсмические волны. Это позволяет фронту сейсмической волны двигаться кратчайшим путём, то есть по прямой. Из-за этого подземный толчок может длиться считанные секунды (правда, успев при этом наделать бед на поверхности, если он достаточно сильный).

Сухая лунная кора, напротив, не затягивает свои трещины. Для звуковой волны встретившаяся на пути пустота представляет собой непреодолимое препятствие, ведь звук распространяется только в веществе. Поэтому она отражается от каждой трещины, как будто мечется в поисках выхода. Эти блуждания могут продолжаться десятки минут.

На Марсе наблюдается промежуточная картина. Длительность сейсмических толчков измеряется там не секундами, как на Земле, и не десятками минут, как на Луне, а минутами. Похоже, что кора Марса значительно суше земной, но всё же нельзя исключать существования там грунтовых вод.

А что же остальные примерно 80 сигналов? Природа части из них не установлена, и они также могут быть (или не быть) марсотрясениями. Другая часть – шумы различного происхождения. Например, аппарат записал звуки марсианского ветра. Из-за этого фона учёные считают лучшим временем для поиска сейсмической активности ночь, когда ветер стихает.

Некоторые звуки издаются и самим зондом. Так, 6 марта 2019 года активно двигалась роботизированная рука аппарата, и каждое движение вызывало отклик чувствительного сейсмографа.

Кроме того, каждый вечер сам зонд издаёт характерные звуки, которые, вероятно, связаны с его остыванием в наступающей холодной марсианской ночи.

На аудиозаписи, сделанной 16 июля 2019 года (226-й сол миссии) сразу после заката, можно расслышать множество различных звуков, в том числе и помехи, созданные электронной аппаратурой "Инсайта".

Напомним, что зонд работает на поверхности Марса с ноября 2018 года. Помимо сейсмической активности он фиксирует погодные условия и поведение магнитного поля. Последнее, как уже писали "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru), может указывать на наличие на Марсе грунтовых вод.

Тем временем эксперимент по измерению теплового потока, приходящего из недр Марса, пока терпит неудачу. Бур, который должен был углубиться в грунт на пять метров, преодолел лишь первые 30 сантиметров. Как уточняет агентство Associated Press, дело может быть в том, что грунт в точке бурения слишком рыхлый. Из-за этого бур может образовывать вокруг себя мелкую и широкую яму, а не узкую глубокую скважину.