Тема:

Мозг человека и животных 7 месяцев назад

Сладкие напитки ухудшают память и способности к обучению

Учёные находят всё больше доказательств того, что добавленный сахар наносит долгосрочный вред детскому здоровью.

Учёные находят всё больше доказательств того, что добавленный сахар наносит долгосрочный вред детскому здоровью.
Фото Pixabay.

Ведущий автор работы Эмили Нобл в своей лаборатории.

Ведущий автор работы Эмили Нобл в своей лаборатории.
Фото Cal Powell/University of Georgia.

Учёные находят всё больше доказательств того, что добавленный сахар наносит долгосрочный вред детскому здоровью.
Ведущий автор работы Эмили Нобл в своей лаборатории.
Американские учёные исследовали влияние добавленного сахара на развитие мозга детей. Выяснилось, что пристрастие к сладким напиткам в детстве связано с ухудшением эпизодической памяти, в свою очередь, тесно связанной с процессами обучения.

Сладости и газировки с разноцветными этикетками и яркой весёлой рекламой – настоящая приманка для детей. В итоге именно дети и подростки становятся главными потребителями продуктов с добавленным сахаром.

Многое уже известно о вреде, который сахар наносит организму: это и риск развития ожирения, и нарушения работы иммунной системы, когнитивные нарушения и воспалительные процессы в мозге.

При этом не так много известно о том, как употребление сахара в детстве влияет на развитие мозга, в особенности такой его области, как гиппокамп. Эта область мозга отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и играет важную роль в пространственной ориентации и процессах обучения.

Исследователи из Университетов Джорджии и Южной Калифорнии в США провели серию экспериментов, в которых показали, что грызуны, которые пили в раннем возрасте подслащенную воду, хуже выполняли задания на память.

Учёные также выяснили, что у лабораторных крыс менялся состав кишечных бактерий из-за обилия сладких напитков, что могло также повлиять на работу их мозга.

Крысам-"подросткам" давали в добавление к стандартному питанию 11%-ный раствор сахара: аналог сладких газированных напитков, которые так любят человеческие подростки (да и многие взрослые).

Учёные затем исследовали работу мозга лабораторных крыс. Те выполняли задания, специально спроектированные, чтобы измерять эпизодическую контекстуальную память, за которую отвечает гиппокамп.

Так исследователи обнаружили, что крысы, которые пили в юности сладкую воду, хуже справлялись с заданиями, чем остальные. При этом, когда учёные давали им задания на другие типы памяти, не связанные с функциями гиппокампа, все крысы справлялись с ними одинаково.

То есть добавление в диету сладких напитков в подростковом возрасте неким образом ухудшает работу конкретных зон мозга, в данном случае гиппокампа.

Ведущий автор работы Эмили Нобл в своей лаборатории.

Исследователи также обратили внимание на то, что чрезмерное употребление сахара привело к росту бактерий рода Parabacteroides в кишечнике крыс. Искусственно увеличив число этих бактерий в кишечнике крыс, никогда не употреблявших сахар, учёные обнаружили, что "модифицированные" животные тоже начали хуже выполнять задачи на контекстуальную память.

Выходит, что сахар влияет на состав микробиома кишечника, а тот, в свою очередь, изменяет работу мозга.

"Теперь вопрос заключается в том, как популяция кишечных бактерий влияет на развитие мозга? Когда мы определим, как именно бактерии, живущие в нашем кишечнике, меняют развитие мозговых структур, мы сможем понять, какая именно внутренняя среда необходима для нормального функционирования мозга", – отметила ведущий автор исследования Эмили Нобл (Emily Noble) из Университета Джорджии.

Нетрудно догадаться, что у этого исследования могут быть далеко идущие последствия. Уже сегодня при помощи фекальной трансплантации медики пытаются бороться с ожирением. Вполне возможно, что в будущем не успевающим в школе подросткам будут выписывать препараты с бактериями из кишечника их более успешных товарищей.

А пока подобной опции нет, объясните своему ребёнку, почему вы проходите мимо полок со сладкими напитками с яркими этикетками.

Исследование было опубликовано в издании Translational Psychiatry.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".