Тема:

Археология и история 1 год назад

ИИ изучил почерк авторов, писавших свитки Мёртвого моря

На фото виден вход в одну из Кумранских пещер, где были обнаружены рукописи.

На фото виден вход в одну из Кумранских пещер, где были обнаружены рукописи.
Фото Pixabay.

Иллюстрация того, как создаются так называемые тепловые карты написания букв.

Иллюстрация того, как создаются так называемые тепловые карты написания букв.
Фото Maruf A. Dhali/University of Groningen.

На фото виден вход в одну из Кумранских пещер, где были обнаружены рукописи.
Иллюстрация того, как создаются так называемые тепловые карты написания букв.
При помощи искусственного интеллекта исследователям удалось определить, сколько писцов приложили руку к созданию древних манускриптов.

Исследователи из Университета Гронингена в Нидерландах разработали метод, который помог определить, сколько писцов приложили руку к созданию знаменитых свитков Мёртвого моря.

Свитки Мёртвого моря, или Кумранские рукописи, обнаруженные более 70 лет назад в Иудейской пустыне на территории Израиля, содержат наиболее древние из известных фрагментов Ветхого Завета и других священных текстов на древнееврейском языке. Однако до сих пор неизвестно, кто стоял за их написанием, потому что свитки не содержат информации об авторе или... о нескольких авторах, потому что в научном сообществе давно ведутся споры о том, сколько писцов на самом деле приняло участие в создании рукописей. Однако в этом вопросе многие учёные опираются на зрительный анализ текстов, поэтому их выводы во многом субъективны.

На этот раз теологи объединили усилия с инженерами-программистами, чтобы создать более надёжный метод для исследования удивительных свитков.

Они выбрали для своего исследования один из наиболее сохранившихся и полных текстов – Книгу пророка Исаии (1QIsaa) из Пещеры 1. Судя по манере письма, можно предположить, что весь текст был создан одним писцом. Однако некоторые учёные также предполагают, что в его написании приняло участие два человека с похожим почерком.

Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные обратили внимание на написание буквы алеф, встречающейся в тексте более 5 000 раз. Сравнить на глаз такое количество почти одинаково написанных букв совершенно невозможно, зато это подходящая работа для искусственного интеллекта.

Однако даже машинное обучение начинается с азов. Сначала алгоритм обучили отличать текст, написанный чернилами, от кожи или папируса, на котором он написан. Затем тонко настроенная нейронная сеть выделила мельчайшие детали написания каждой оцифрованной буквы. Это крайне важный процесс, ведь написание зависит от индивидуальных движений мышц руки человека, которые не бывают идентичными у разных людей.

Человеческий глаз (и мозг), конечно же, тоже по-своему уникальный инструмент, и эксперты могут увидеть эту разницу в написании. Однако человек опирается на некие не очень конкретные ощущения, к тому же наш мозг просто не приспособлен к обработке тысяч изображений подряд. Поэтому учёные и позвали на помощь искусственный интеллект.

Иллюстрация того, как создаются так называемые тепловые карты написания букв.

Первый пробный анализ 54 столбцов текста сразу показал, что их можно разделить на две группы. Более того, похожие буквы не были разбросаны случайным образом по всему тексту, а были сконцентрированы в конце и в начале, с явным переходом от одной группы к другой примерно посередине.

Последующие этапы анализа подтвердили наличие двух разных манер письма в тексте. Также искусственный интеллект выявил, что второй писец писал гораздо менее "чисто", чем первый, оставив больше разных вариаций букв в рукописи.

В конечном итоге, исследователи сошлись на мнении, что смена писца произошла в конце 27-го столбца. Там рукопись прерывается, оставив три строки пустующими, а затем продолжается как бы с нового места, и, по всей видимости, другим человеком.

В целом не так удивительно, что Кумранские рукописи написаны не одним человеком, а командой писцов. Среди учёных давно бытует мнение, что в их написании участвовали как более опытные писцы, так и их подмастерья.

Однако это исследование предлагает совершенно новый метод в палеографии – науке, изучающей историю письма. Теперь свитки Мёртвого моря, как и многие другие древние рукописи, можно исследовать на микроуровне, отмечая особенности работы каждого писца.

Такой детальный анализ поможет больше узнать о древнем обществе, в котором создавались рукописи.

Хотя учёные никогда не узнают имён этих писцов, они уже могут предположить, какие между ними были связи, кто был опытнее, а кто только учился писчему мастерству.

Исследование было опубликовано в издании PLOS One.

Ранее мы не раз писали о легендарных Кумранских рукописях. Например, о том, что новые технологии помогли прочитать текст, написанный на одном из обугленных свитков, а также об обнаружении ещё одной пещеры, хранившей рукописи. Также мы сообщали о том, что коллекция свитков Мёртвого моря, принадлежащая Музею Библии в Вашингтоне, оказалась подделкой.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".