Тема:

Антропология 1 год назад

Неандертальцы освоили искусство ещё до прихода сапиенсов

Кость, покрытая узором, скорее всего, не имела никакого практического применения и представляла лишь символическую ценность.

Кость, покрытая узором, скорее всего, не имела никакого практического применения и представляла лишь символическую ценность.
Фото V. Minkus/NLD.

На небольшой кости были вырезаны кремнём шесть ровных, симметричных полос.

На небольшой кости были вырезаны кремнём шесть ровных, симметричных полос.
Иллюстрация A. Tröller-Reimer, D. Leder/NLD.

Кость, покрытая узором, скорее всего, не имела никакого практического применения и представляла лишь символическую ценность.
На небольшой кости были вырезаны кремнём шесть ровных, симметричных полос.
Артефакт из кости редкого гигантского оленя с аккуратно вырезанным геометрическим узором был создан во времена, когда нога Homo sapiens ещё не ступала на территорию современной Европы.

Все живущие сегодня на Земле люди принадлежат к одному виду — Homo sapiens. Учёные привыкли считать, что именно наш вид обладает уникальным творческим началом, которое отличает современного человека от всех когда-либо существовавших гоминин.

Это творческое начало, которое строится на способности к абстрактному мышлению, стало отправной точкой развития человеческой цивилизации. Религия, философия, науки и искусство — всё это существует благодаря тому, что когда-то древние люди оказались способны представить себе что-то, чего они не встречали в реальной жизни. Что-то, что на первый взгляд не имеет никакого практического применения.

Одна маленькая находка, сделанная в Германии, ставит под сомнение эту уже ставшую привычной гипотезу о превосходстве Homo sapiens над другими родственными видами .

Она представляет собой кость древнего оленя с вырезанным на ней симметричным угловатым узором. Эта кость была найдена в пещере, в которой когда-то жили неандертальцы.

Радиоуглеродное датирование показало, что этой кости по меньшей мере 51 тысяча лет. До прихода Homo sapiens на территорию Центральной Европы оставалось ещё около десяти тысяч лет.

Археологи ранее находили редкие доказательства того, что неандертальцы создавали примитивные предметы искусства. Однако многие из них датировались периодом, когда этот вид людей уже контактировал с человеком разумным. Исследователи привыкли объяснять существование таких находок тем, что неандертальцы учились у Homo sapiens создавать подобные символические объекты.

Исследование, в корне меняющее это представление, было опубликовано в издании Nature Ecology and Evolution.

Мы больше не можем рассматривать культурное влияние H. sapiens как единственный фактор, объясняющий абстрактные формы культурного самовыражения у неандертальцев, делают учёные вывод в своём исследовании.

Окаменелость была обнаружена археологами в 2017 году. Это кость стопы ныне вымершего гигантского оленя, который даже в те времена встречался редко.

Артефакт размером не больше половины колоды игральных карт (около 5,5 см в длину, 4 см в ширину, толщиной 3 см).

На нём целенаправленно были вырезаны шесть диагональных пересекающихся линий, образующих узор, похожий на шеврон.

На небольшой кости были вырезаны кремнём шесть ровных, симметричных полос.

Авторы исследования отмечают, что этот предмет, по всей видимости, не имел практического применения, и геометрический узор на поверхности кости был его главной деталью.

Учёные даже провели серию экспериментов по воссозданию узора на коровьих костях и выяснили, что древний "мастер", скорее всего, варил эту кость дважды, прежде чем на ней можно было выполнить подобную резьбу.

Таким образом всё, от сложной подготовки материала к нанесению узора до редкости самого материала, указывает на то, что этот предмет был создан с неким символическим замыслом.

Исследователи называют этот артефакт одной из наиболее сложных форм культурного самовыражения неандертальцев из известных на сегодняшний день.

Впрочем, редкие "культурные объекты" того времени (зубы и камни с зигзагообразным узором, обломки кремня), созданные неандертальцами, довольно трудно сравнивать друг с другом. В них мало общего.

Авторы работы считают, что причина этого в том, что неандертальцы жили небольшими, отдалёнными друг от друга популяциями. И, в отличие от человека разумного, они не создавали символов, которые имели бы какое-то значение для будущих поколений.

Однако новая находка говорит о том, что неандертальцы могли оставить некое, пока не совсем понятное учёным наследие.

Мы не раз писали о том, что неандертальцы продолжают удивлять исследователей своими проявлениями "человечности". Так, они воспринимали речь не хуже нас, хоронили своих усопших и, возможно, даже имели некое представление о числах.

Стоит отметить, что у человека разумного могли существовать и другие близкие родственники. Совсем недавно мы рассказывали о том, что в Китае был обнаружен загадочный "человек-дракон", а на Ближнем Востоке – не совсем обычный неандерталец.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".