Мужчины переживают расставание сильнее, чем это принято считать

Мужчины обсуждают "разбитое сердце" гораздо чаще, чем женщины.

Мужчины обсуждают "разбитое сердце" гораздо чаще, чем женщины.
Фото Dollar Gill/Unsplash.

Новое исследование онлайн-групп поддержки людей, переживающих разрыв отношений, говорит о том, что мужчины переживают расставание гораздо более эмоционально, чем это принято ожидать от представителей "сильного пола".

Международная группа психологов под руководством исследователей из Ланкастерского университета впервые провела анализ проблем взаимоотношений на основе больших данных (big data).

Это исследование началось как попытка составить карту наиболее распространённых проблем во взаимоотношениях, с которыми сталкиваются люди вне клиник и центров психологической консультации.

Авторы новой работы отмечают, что большая часть того, что психологи сегодня знают о проблемах во взаимоотношениях, получена из исследований людей, проходящих терапию пар (семейную терапию).

Но это довольно специфическая подгруппа людей, которые так или иначе пострадали от проблем в отношениях. У них есть время, средства, мотивация для работы над проблемами во взаимоотношениях и доступ к хорошим специалистам. Для большей части населения планеты, которое справляется с психологическими трудностями самостоятельно, всё это недоступные "блага цивилизации".

Исследователи хотели понять, с какими проблемами в отношениях чаще всего сталкивается широкая публика, а также чем различаются эти проблемы у мужчин и женщин.

Используя методы обработки естественного языка, учёные проанализировали демографические и психологические характеристики более 184 тысяч человек, которые писали о своих проблемах в отношениях на анонимном онлайн-форуме.

После этого исследователи смогли статистически определить наиболее распространённые темы, которые обсуждались в каждом посте, создав "карту" наиболее частых проблем во взаимоотношениях.

Выяснилось, что чаще всего людей в отношениях беспокоят проблемы с коммуникацией. При этом почти каждый пятый человек отметил трудности в обсуждении проблем, а каждый восьмой упомянул проблему доверия в своих отношениях.

Полученные данные также выявили неожиданные закономерности, включая ключевые гендерные различия, в обсуждении наиболее насущных тем.

"Проводя это исследование, мы поняли, что это хорошая возможность проверить многие популярные идеи о гендерных различиях в отношениях, – отметил ведущий автор исследования доктор Райан Бойд (Ryan Boyd) из Ланкастерского университета. – Например, действительно ли мужчины менее эмоционально вовлечены в отношения, чем женщины, или же мужчины просто подвергаются стигматизации из-за того, что они делятся своими чувствами?"

Анализ показал, что чаще всего люди, рассказывающие о проблемах в отношениях, упоминали эмоциональную боль, вызванную проблемами, а не сами проблемы.

Самой распространённой темой для обсуждения была "душевная боль". Люди часто использовали такие слова, как сожаление, разрыв/расставание, плач ("плакать") и разбитое сердце.

Вопреки ожиданиям учёных, результаты исследования показали, что мужчины обсуждают "разбитое сердце" гораздо чаще, чем женщины. Эти данные указывают на то, что стереотип о меньшей эмоциональной вовлечённости мужчин в отношения может быть неверным.

Кроме того, исследователи обнаружили, что мужчины обращались за помощью других пользователей Сети в вопросах, касающихся отношений, чаще, чем женщины.

Доктор Бойд отметил, что "традиционно женщины чаще находят проблемы в отношениях, рассматривают возможность психотерапии и обращаются за терапией, чем мужчины". Однако, если отбросить социальные стереотипы в отношении мужчин (нежелание обращаться за помощью и делиться своими эмоциями), оказывается, что они так же, как и женщины, заинтересованы в преодолении трудностей в своих отношениях.

Выводы этого исследования имеют значение как для широкой публики, так и для специалистов-психологов.

Учёные считают, что более полное представление о проблемах в отношениях помогает лучше понять, когда и почему в отношениях людей что-то идёт не так. Потенциально это может помочь парам избежать наиболее распространённых неудач на пути к успеху в романтических отношениях.

Авторы исследования также предполагают, что их результаты помогут нормализовать обращение мужчин за профессиональной помощью. Ведь эта работа показывает, насколько часто встречаются проблемы в отношениях и что мужчины с такой же вероятностью, как и женщины, обращаются за помощью, просто делают это они на условиях анонимности.

Исследователи пишут, что эта работа также указывает на важные будущие направления для дополнительных исследований. Они в очередной раз продемонстрировали, что, основываясь исключительно на том, что люди пишут и озвучивают в Интернете, можно получить очень подробную информацию об их социальной жизни, мыслях и чувствах.

Исследование было опубликовано 23 октября 2021 года в издании Journal of Social and Personal Relationships.

К слову, ранее мы писали о том, что разрыв в отношениях можно предугадать по постам в соцсетях. Также мы рассказывали о том, как локдаун повлиял на сексуальную жизнь людей, и о том, что женщины умеют читать мысли лучше мужчин.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".