Учёные усомнились в эффективности популярных антидепрессантов

СИОЗС назначают не только при депрессивных состояниях. Эти препараты используются для лечения многих других расстройств личности, а также булимии, ожирения и даже алкоголизма.

СИОЗС назначают не только при депрессивных состояниях. Эти препараты используются для лечения многих других расстройств личности, а также булимии, ожирения и даже алкоголизма.
Фото Andrey Metelev/Unsplash.

Исследователи оценили эффективность антидепрессантов нового поколения и пришли к ряду неутешительных выводов. Многие пациенты могут не подозревать обо всём спектре побочных эффектов и сложностях, возникающих при отмене этих препаратов, при этом эффективность некоторых из них продолжает оставаться под большим вопросом.

Проведя обзор существующих исследований популярных антидепрессантов, учёные из Великобритании пришли к выводу, что эффективность многих этих препаратов всё ещё остаётся под сомнением.

Учитывая массу побочных эффектов и трудности, которые испытывают пациенты в период отказа от антидепрессантов, авторы новой работы не рекомендуют медикам назначать большие дозы подобных препаратов на длительное время.

Также исследователи отмечают, что пациенты с лёгкой и умеренной формой депрессии не всегда нуждаются в длительной терапии психотропными лекарственными средствами.

Наиболее любопытным результатом исследования стало отсутствие клинически значимой разницы в лечении депрессии между этими препаратами и плацебо.

Психиатры Великобритании всё чаще назначают пациентам антидепрессанты, в первую очередь нового поколения — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (ИОЗСН).

По оценкам исследователей, в 2019-2020 годах по крайней мере один рецепт был выписан 7,8 миллиона британцев.

Это эквивалентно назначению антидепрессанта каждому шестому взрослому, причём среди женщин процент выписываемых препаратов в полтора раза выше.

Большая часть доказательств эффективности антидепрессантов в лечении взрослых была получена в результате плацебо-контролируемых исследований, продолжавшихся всего 6–12 недель.

То есть эти исследования не учитывают долгосрочных последствий приёма антидепрессантов. По словам авторов нового исследования, эффективность изученных антидепрессантов зачастую "не превышает порог клинически значимой разницы".

Это значит, что они не всегда эффективнее, чем таблетки-"пустышки", назначавшиеся участникам исследований в качестве плацебо.

Еще менее убедительными оказались результаты исследований с участием подростков и детей.

При этом, добавляют авторы работы, число детей в возрасте от 12 до 17 лет, которым были прописаны антидепрессанты, более чем удвоилось с 2005 по 2017 год.

Более того, большинство рассмотренных исследований не включает факторы, которые имеют наибольшее значение для пациентов, такие как социальное функционирование и качество жизни.

Также исследователи отмечают огромное количество побочных эффектов, связанных с приёмом антидепрессантов. Примерно каждый пятый пациент, принимающий СИОЗС, сообщает о дневной сонливости, сухости во рту, обильном потоотделении или увеличении веса.

По меньшей мере каждый четвёртый сообщает о снижении либидо, и примерно один из десяти пациентов сообщает о возбуждении, мышечных спазмах или подёргивании, тошноте, запоре, диарее или головокружении.

Количество и частота побочных эффектов может быть даже выше среди тех, кто принимает антидепрессанты более трёх лет. Такие пациенты могут испытывать эмоциональное "онемение" и "затуманенность" сознания.

При этом исследователи напоминают, что пациенты, пытающиеся прекратить лечение, часто испытывают симптомы отмены. Они могут включать беспокойство, бессонницу, подавленное настроение, возбуждение и изменения аппетита. Также эти симптомы могут мешать функционированию в обществе и профессиональной жизни, особенно если лечение прекращается внезапно.

Королевский колледж психиатров Великобритании уже выпустил документ, предупреждающий специалистов, назначающих лекарства, о проблеме, описанной в исследовании. Этот документ включает рекомендацию информировать пациентов обо всех рисках, связанных с лечением.

По словам авторов работы, главный способ помочь пациентам справиться с симптомами отмены препаратов — это постепенное снижение их дозы.

Хотя исследователи предупреждают, что стойкие симптомы отмены, а также длительные нарушения сексуальной функции могут сохраняться и при осторожной отмене антидепрессантов.

Также учёные отмечают, что в период отказа от использования антидепрессантов пациентам могут потребоваться другие лекарственные формы препаратов, специально рассчитанные для облегчения симптомов отмены.

Пациенты, пытающиеся прекратить приём антидепрессантов, особенно те, что принимали их длительное время, могут нуждаться в дополнительной помощи, добавляют исследователи. Но в настоящее время в Великобритании не существует специализированных служб помощи таким людям.

Подводя итог, авторы этого обзорного исследования рекомендуют специалистам-психиатрам и психологам с осторожностью назначать антидепрессанты своим пациентам, предупреждать их обо всех возможных рисках подобной терапии и, по возможности, назначать меньшие дозы препаратов на более короткое время.

Отметим, что авторы нового исследования ни в коем случае не призывают к отказу от антидепрессантов в терапии депрессии. Лечение этого тяжёлого расстройства психики должно находиться под контролем специалистов, а их назначения всё ещё следует неукоснительно соблюдать, чтобы побороть опасное заболевание.

Работа британских исследователей была опубликована в издании Drug and Therapeutics Bulletin.

Ранее мы рассказывали о том, что даже единичный приём антидепрессанта группы СИОЗС изменяет структуру мозга, а также о том, что на эффект антидепрессантов и некоторых других препаратов могут влиять бактерии, обитающие в кишечнике человека.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".