Тема:

Археология и история 1 год назад

Плод беременной мумии сохранился благодаря необычному процессу разложения

Необычная находка очень впечатлила учёных.

Необычная находка очень впечатлила учёных.
Иллюстрация M. Ożarek-Szilka/Affidea.

Плод в чреве женщины.

Плод в чреве женщины.
Фото General Electric-A. Andrzejewska/WMP/Affidea.

Плод в чреве женщины.

Плод в чреве женщины.
Иллюстрация M. Ożarek-Szilka/Affidea.

Исследование мумии проводилось в польском Отвоцке.

Исследование мумии проводилось в польском Отвоцке.
Фото Национального музея в Варшаве.

Необычная находка очень впечатлила учёных.
Плод в чреве женщины.
Плод в чреве женщины.
Исследование мумии проводилось в польском Отвоцке.
Египетские специалисты досконально изучили плод, который был обнаружен внутри найденной ранее беременной мумии. Теперь стало понятно, как остатки нерождённого дитя не разложились за 2000 лет, а также почему у плода не осталось ни одной целой кости кроме черепа.

В апреле 2021 года мы рассказывали о том, что в гробу, принадлежавшем египетскому жрецу, польские археологи обнаружили мумию беременной женщины. Это первая "беременная мумия" в истории археологии.

Вместе с тем подобные находки "не в своих гробах" делаются не редко. Ведь многие богатые захоронения на протяжении тысячелетий разворовывались чёрными копателями, а опустевшие гробы заполняли новыми умершими.

Мумия была создана в первом веке до нашей эры. Как же плод в утробе матери не разложился на протяжении 2000 лет? Учёные установили, что это произошло благодаря необычным процессам, которые сопутствовали мумификации.

Первоначальное открытие было сделано специалистами Варшавского проекта мумий (Warsaw Mummy Project). Мумия была доставлена из Египта в Варшаву ещё в 1826 году. Но, как это часто бывает, детальное исследование останков провели лишь недавно (а именно в 2016 году).

Надпись на саркофаге утверждала, что здесь покоится мужчина-жрец Хор-Джехути. Учёные просветили саркофаг при помощи рентгеновских лучей и обнаружили у мумии молочные железы и длинные волосы. В ходе дальнейшего изучения перед исследователями предстали ручка и ножка плода в животе женщины.

Судя по размеру черепа плода, женщина умерла на 26–30 неделе беременности. Самой же несостоявшейся матери было 20–30 лет.

Почему бальзамировщики не вынули плод из матки? Возможно, египетские мастера не хотели повредить тело женщины, избавив его от такого большого плода. Или же они не хотели нанести ущерб самому плоду. Напомним, что согласно представлениям древних египтян, тело умершего обязательно нужно было сохранить для его благоденствия в загробной жизни (хотя это не касалось внутренних органов).

Возможно, бальзамировщики хотели, чтобы нерождённый ребёнок также благополучно перешёл в мир иной.

Но почему тело плода не разложилось с годами? В новой статье, вышедшей в издании Journal of Archaeological Science, учёные во главе с Маженой Ожарек-Шильке (Marzena Ożarek-Szilke) из Варшавского университета дают объяснение этому явлению.

Более тщательное обследование с использованием томографа показало, что тело умершей покрывали натроном, чтобы высушить его.

Натрон представляет собой природную смесь декагидрата карбоната натрия (Na2CO3·10H2O, это разновидность кальцинированной соды) и 17% бикарбоната натрия (пищевой соды NaHCO3). Также в натроне присутствуют небольшие количества хлорида натрия и сульфата натрия.

Муравьиная кислота и другие соединения, образовавшиеся после смерти женщины в результате различных химических процессов, связанных с разложением, изменили водородный показатель (pH) тканей мумии.

Во время процесса высушивания плод находился в матке и, по сути, он начал "мариноваться" в кислой среде.

Переход от щелочной к кислой среде вызвал вымывание минералов из тонких костей плода, которые начали высыхать и фактически растворяться. Поэтому у плода не осталось костей, только кости черепа.

По мнению исследователей, процесс мумификации с химической точки зрения — это процесс минерализации тканей, которые затем могут сохраняться на протяжении тысячелетий.

Ожарек-Шильке поясняет: "Эти два процесса объясняют нам, почему кости плода почти невозможно разглядеть на компьютерной томографии. Можно увидеть, например, руки или ступню, но это не кости, а засохшие ткани. Частично сохранился череп, который развивается у будущего ребёнка быстрее всего и наиболее минерализован".

Статья авторов исследования вышла в издании Journal of Archaeological Science.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".