Тестовый аппарат для добычи металлов на Луне может быть запущен в 2024 году

Учёные уже давно рассматривают возможность создания человеческой колонии на Луне.

Учёные уже давно рассматривают возможность создания человеческой колонии на Луне.
Фото NASA.

Специалисты компании Lunar Resources, расположенная в Хьюстоне в США, считают, что сыпучий лунный грунт реголит представляет промышленную ценность.

Фирма разрабатывает технологию добычи из лунного реголита железа, алюминия, магния и кремния. Затем эти химические элементы будут использоваться для производства нужных объектов прямо на Луне.

По словам исполнительного директора Lunar Resources Эллиота Кэрола (Elliot Carol), возможность индустриализации поверхности Луны слишком заманчива, чтобы её игнорировать.

Собственно, проблема только в себестоимости такой добычи. Представители космической отрасли уже давно поняли, что если бы можно было разработать технологии для экономичного извлечения металлов прямо из лунного грунта, это преобразовало бы космическую экономику, устранив проблему высокой стоимости поставок сырья для строительства лунной инфраструктуры с Земли.

Всё это может показаться фантастической затеей, однако инвесторы готовы вкладываться в такие проекты, а значит, инженеры будут создавать нужные технологии.

Национальный научный фонд США и НАСА предоставили компании Lunar Resources грант в размере около трёх миллионов долларов США (около 236 миллионов рублей по текущему курсу) для разработки прототипа химического реактора, который можно будет отправить на Луну для демонстрационных испытаний.

Кэрол заявил, что этот демонстрационный реактор будет готов к запуску на Луну до 2024 года.

Технология извлечения металлов, которую планируют использовать предприниматели, была разработана инженерами НАСА.

Этот метод называется "электролизом расплавленного реголита", при котором лунный реголит нагревается до температуры 1 600 градусов Цельсия, плавится, а затем подвергается электролизу для получения кислорода, металлов и кремния.

Состав лунного грунта сильно отличается в различных местах спутника. Однако реголит обычно содержит примерно 40–45% кислорода, 20% кремния и 10% алюминия, а также небольшие количества железа и титана.

В долгосрочной перспективе компания планирует наладить получение металлов из реголита и использовать их для производства энергии на Луне.

Разработчики подчёркивают, на естественном спутнике Земли есть все материалы для производства кремниевых солнечных элементов, кабелей передачи данных, накопителей энергии и прочего оборудования, необходимого для обеспечения лунных поселений энергией в течение 14-дневной лунной ночи.

"Это то, что Америка должна сделать, чтобы оставаться лидером в космосе, – полагает Кэрол. – Добыча ресурсов необходима Соединенным Штатам для обеспечения постоянного присутствия на Луне".

Первый реактор компании диаметром и высотой около одного метра будет перерабатывать лунный реголит, доставляемый небольшим луноходом.

Амбициозная цель проекта состоит в том, чтобы научиться перерабатывать до 100 килограммов лунного реголита в течение 24 часов.

По словам Кэрола, Lunar Resources ведёт переговоры с НАСА в рамках программы по доставке полезных грузов на Луну.

Этот демонстратор будет весить около половины тонны — довольно большая полезная нагрузка для подобной миссии. Причём к этому стоит добавить вес лунохода, который будет доставлять реголит к реактору.

"Проблема с демонстрацией промышленных технологий заключается в том, что они тяжелее, чем научная полезная нагрузка", – добавил Кэрол.

Пока НАСА не комментировало планы по отправке тестового аппарата Lunar Resources на Луну. Поэтому смелые заявления компании пока что не более чем амбициозные планы.

Тестирование такой технологии, как электролиз расплавленного реголита, в лаборатории сильно отличается от того, что может происходить в вакууме на безжизненной и очень пыльной лунной поверхности, где имеют место резкие колебания температуры.

Отметим, что США — не единственная страна, инвестирующая в технологии добычи лунных ресурсов. Китай, Европа, Россия, Индия, Япония и Австралия разрабатывают программы добычи внеземных ресурсов, некоторые из которых планируется реализовать к началу 2030-х годов.

Напомним, ранее мы писали о планах инженеров и учёных, предлагающих перенаправлять на околоземную орбиту астероиды. Затем на них планируется добывать полезные ресурсы.

Также мы рассказывали о приборе, который извлекает воду из сухого воздуха, а ещё о том, что в сточных водах может содержаться золото и серебро на миллионы долларов.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".