Тема:

Мозг человека и животных 5 дней назад

Даже один алкогольный напиток в день уменьшает объём мозга

Даже "умеренные" дозы алкоголя ускоряют старение мозга.

Даже "умеренные" дозы алкоголя ускоряют старение мозга.
Фото Pixabay.

Исследователи в очередной раз доказывают, что понятия "безопасной дозы" алкоголя может и не существовать.

Сегодня мало кого может удивить утверждение, что алкоголь негативно влияет на работу мозга. Но обычно мы предполагаем, что это касается людей, которые много пьют: у них наблюдаются изменения в структуре и размере мозга, ведущие к когнитивным нарушениям.

Новое же исследование показывает, что потребление алкоголя даже в общепринятых "скромных" количествах — несколько бокалов пива или вина в неделю — также может нести регистрируемые риски для мозга.

Анализ данных о здоровье более чем 36 тысяч взрослых, проведённый командой из Пенсильванского университета, показал, что употребление алкоголя даже в умеренных количествах связано с уменьшением общего объёма мозга.

Исследователи продемонстрировали, что эта связь тем сильнее, чем выше уровень потребления алкоголя.

Например, увеличение количества выпиваемого алкоголя в 50-летнем возрасте с одной алкогольной единицы (около 250 мл пива) в день до двух единиц (0,5 литра пива или 150 мл вина) эквивалентно старению мозга на два года. Поясним, что с возрастом мозг "усыхает", поэтому учёные проводят такую аналогию.

Переход от двух к трём порциям алкоголя в том же возрасте был сравним со старением мозга на три с половиной года.

"Эти результаты противоречат научным и правительственным рекомендациям по безопасному ограничению употребления алкоголя, – отмечает соавтор работы Генри Кранцлер (Henry Kranzler), руководитель Пенсильванского центра изучения зависимостей. – Например, хотя Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма США рекомендует женщинам употреблять в среднем не более одного напитка в день, рекомендуемые пределы для мужчин в два раза выше, а это превышает выявленный в исследовании уровень потребления, связанный со снижением объёма мозга".

Хотя существуют убедительные доказательства того, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает изменения в структуре мозга, в том числе сильное сокращение серого и белого вещества в мозге, некоторые исследования предполагают, что умеренное потребление алкоголя может не иметь никакого влияния или даже принести пользу мозгу.

Однако этим более ранним исследованиям не хватало мощности больших наборов данных.

Авторы нового исследования использовали биомедицинские данные из британского Биобанка (UK Biobank), набора данных с генетической и медицинской информацией о полумиллионе британцев среднего и старшего возраста.

В частности, исследователи изучили результаты МРТ-сканирования головного мозга более чем 36 000 взрослых людей, хранящиеся Биобанке. Эти данные можно использовать для расчёта объёма белого и серого вещества в различных областях мозга.

При анализе команда учитывала возраст, пол, рост, преобладающую руку (правая или левая), курение, социально-экономический статус, генетическое происхождение и округ проживания участников. Учёные также скорректировали данные об объёме мозга с учётом общего размера головы.

Также добровольцы-участники биобанка ответили на вопросы анкеты об уровне потребления алкоголя: от полного воздержания до в среднем четырёх и более порций алкоголя в день. Когда исследователи сгруппировали участников по среднему уровню потребления, выявилась небольшая, но очевидная закономерность: объём серого и белого вещества участников, который можно было бы предсказать по другим характеристикам человека, уменьшался в зависимости от количества потребляемого алкоголя.

Переход от нуля к одной единице алкоголя не сильно влиял на объём мозга, но переход от одной к двум или от двух к трём единицам алкоголя в день был связан с уменьшением как серого, так и белого вещества.

То есть эта зависимость нелинейна, объясняют исследователи. Чем больше человек употребляет алкоголя, тем сильнее снижается объём его мозга.

Даже не учитывая в своём анализе сильно пьющих людей, учёные продолжали видеть эти закономерности в результатах.

В будущем авторы рассчитывают использовать британский Биобанк и другие большие наборы данных, чтобы ответить на дополнительные вопросы, связанные с употреблением алкоголя. К примеру, лучше ли пить одну бутылку пива в день, чем вообще не пить в течение недели, а затем выпивать семь в выходные?

Учёные также стремятся определить причинно-следственные связи наблюдаемой зависимости, а не корреляцию как сейчас. Это может быть возможно с новыми наборами биомедицинских данных, которые отслеживают показатели молодых людей по мере их взросления и последующего старения.

И хотя авторы работы подчёркивают, что в их исследовании рассматривались только корреляции, они всё же считают, что результаты могут побудить любителей алкоголя пересмотреть объём выпиваемых алкогольных напитков.

"Есть некоторые свидетельства того, что влияние алкоголя на мозг экспоненциально, – говорит соавтор исследования Реми Дэвиет (Remi Daviet) из Висконсинского университета в Мэдисоне. – Таким образом, один дополнительный [алкогольный] напиток в день может оказать большее воздействие, чем любой из предыдущих напитков в этот день. Это означает, что отказ от последнего напитка за вечер может оказать большое влияние на старение мозга".

Другими словами, "люди, которые могут извлечь наибольшую пользу из сокращения употребляемого алкоголя, — это люди, которые уже пьют очень много".

Результаты нового исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Ранее мы писали о том, что алкоголь напрямую связан с развитием нескольких видов рака. Также мы рассказывали о том, в каких областях мозга алкоголь "будит" агрессию и жестокость, а ещё о том, что употребление алкоголя даже за год до беременности влияет на здоровье будущего ребёнка.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".