Рекордно высокие температуры одновременно зафиксированы в Арктике и Антарктике

Метеорологи полагают, что происходящее — прихоть погоды, а не признак глобального потепления, однако не скрывают своего удивления.

Метеорологи полагают, что происходящее — прихоть погоды, а не признак глобального потепления, однако не скрывают своего удивления.
Фото Pixabay.

И это при том, что в Арктике сейчас начинается весна, а в Антарктике — осень. Метеорологи ещё не встречались с такими погодными аномалиями.

На обоих полюсах Земли одновременно наблюдается экстремальная жара. При этом в некоторых районах Арктики более чем на 30 °C, а на части Антарктиды более чем на 40 °C теплее, чем в среднем за период с 1979 по 2000 год!

В Антарктике близится осень, но в пятницу, 18 марта, некоторые метеостанции континента зарегистрировали очередные температурные рекорды.

На станции "Конкордия", которая находится на высоте 3 234 метра над уровнем моря, было -12,2 градуса по Цельсию, что примерно на 21 градус теплее, чем в среднем. В то же время на расположенной ещё более высоко станции "Восток" температура была -17,7 °C, что побило прошлый рекорд примерно на 15 °C.

А температура на прибрежной базе "Терра Нова" уже была намного выше нуля — она составила 7 градусов по Цельсию.

При этом метеорологи ещё не успели прийти в себя после новостей о том, что в Арктике уже на 30 градусов по Цельсию теплее, чем обычно, а районы вокруг Северного полюса приблизились к точке таяния или уже начали таять.

Здесь необходимо напомнить, что на полюсах сейчас противоположные времена года: в Арктике закончилась зима, а в Антарктике — лето. И должна начинаться осень. И специалисты ещё не встречались с тем, что снежные шапки северных и южных полюсов таяли одновременно.

Некоторые метеорологи считают это плохим знаком.

Однако, вероятно, то, что происходит в Антарктике, является случайным погодным явлением, а не признаком изменения климата. Но если это будет происходить снова, это может стать поводом для беспокойства.

Антарктический континент в целом в пятницу был примерно на 4,8 °C теплее, а Арктика на 3,3 градуса теплее, чем в среднем за период с 1979 по 2000 год.

Для сравнения, средняя мировая температура в эту пятницу была всего на 0,6 °C выше среднего показателя с 1979 по 2000 год. При этом среднее значение температуры с 1979 по 2000 год было примерно на 0,3 °C выше, чем в среднем за весь XX век.

Что делает нынешнее антарктическое потепление действительно странным, так это то, что Южный континент обычно нагревается не так быстро по сравнению с остальным земным шаром, отмечает метеоролог Уолт Мейер (Walt Meier) из Национального центра данных по снегу и льду в Боулдере, Колорадо.

В конце февраля площадь морского льда в Антарктике сократилась до 1,9 миллиона квадратных километров, сообщил Центр данных по снегу и льду. Это минимум за всё время наблюдений, начавшихся в 1979 году.

Скорее всего, причиной пятничной аномалии была "большая атмосферная река", наполняемая тёплым и влажным воздухом с юга Тихого океана, объяснил Мейер.

А в Арктику, которая обычно нагревается в два-три раза быстрее остального глобуса и считается уязвимой для изменения климата, тёплый атлантический воздух поступал с северного побережья Гренландии.

Ранее мы также рассказывали о том, что аномально высокие температуры являются причиной миллионов смертей по всему миру. Ещё мы писали о том, что к 2035 году в Арктике может растаять весь морской лёд.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.