Тема:

Мозг человека и животных 2 дня назад

Создана первая в мире карта развития человеческого мозга

Уникальная база данных о головном мозге была собрана усилиями сотен учёных со всего мира.

Уникальная база данных о головном мозге была собрана усилиями сотен учёных со всего мира.
Фото Pixabay.

В новейшую базу данных вошло более 100 тысяч МРТ-снимков головного мозга людей всех возрастов. Эта разработка может стать инновационным инструментом, который поможет понять, как происходит развитие самых разных психических и неврологических заболеваний.

У учёных появилась самая полная, чем когда-либо прежде, картина того, как растёт, развивается и неминуемо уменьшается с возрастом человеческий мозг.

Это стало результатом сложной работы, в ходе которой исследователи объединили 123 984 результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) от в общей сложности 101 457 человек.

По оценкам команды разработчиков, на создание диаграмм развития мозга ушло около двух миллионов часов (!) вычислительного времени.

Новые диаграммы, собранные из более чем 100 предыдущих исследований, можно найти в Интернете. Они опубликованы в стандартном формате, а значит, изменения мозга с течением времени теперь можно свободно сравнивать.

Сканирование охватило все этапы жизни людей: от 16-недельного плода до столетнего взрослого. Такой каталог может стать бесценным ресурсом для исследователей, изучающих развитие и заболевания головного мозга.

Несмотря на то, что учёным давно известно, что мозг претерпевает множество изменений в течение жизни человека, стандартных графиков роста и развития мозга ранее не существовало.

И хотя нынешние снимки в настоящее время не предназначены для клинического использования, авторы этой работы надеются, что такие диаграммы станут таким же привычным клиническим инструментом, как педиатрические таблицы развития.

Так, календарь развития ребёнка уже более 200 лет широко применяется в педиатрии и признан удобным средством для наблюдения за ростом и развитием детей.

Аналогов таких таблиц для измерения возрастных изменений в головном мозге человека не существует. Такой инструмента в первую очередь пригодится для изучения психических расстройств и таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Помимо и без того известных фактов: быстрого роста в раннем возрасте и медленного угасания по мере взросления, диаграммы мозга также демонстрируют этапы, которые специалисты раньше не замечали или о существовании которых учёные лишь догадывались.

Например, скорость роста серого вещества (контролирует мышцы и обработку информации) в раннем детстве быстро увеличивается, и начинает замедляться после пика в шестилетнем возрасте.

Скорость роста белого вещества (проводящая структура), в свою очередь, достигает пика незадолго до 29 лет и начинает замедляться примерно в 35 лет.

Между тем, объём серого вещества в подкорковых структурах мозга — участвуют в поведенческих реакциях и контролируют многие физические процессы в организме — достигает пика в подростковом возрасте, в среднем в 14 с половиной лет. Всё это полезные ориентиры для будущего анализа.

Новые знания должны помочь неврологам точно ответить на вопрос, насколько атипично развивается мозг того или иного пациента.

Исследователи подчёркивают, что потребуется больше данных и больше уточнений, прежде чем базу данных можно будет использовать в клинических условиях. Но она уже предлагает исследователям много полезной информации, и она была разработана таким образом, чтобы её можно было легко дополнять новыми данными.

Объёмная работа учёных была опубликована в престижном научном издании Nature.

Ранее мы писали о создании самой подробной карты нейронных связей в человеческом мозге, а также о двух новых типах клеток мозга, функция которых пока неизвестна.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.