Астрономы уточнили скорость движения Солнца по просторам Галактики

Parker Solar Probe исследует солнечную активность в непосредственной близости от светила.

Parker Solar Probe исследует солнечную активность в непосредственной близости от светила.
Иллюстрация NASA.

Сделать это позволили новейшие астрономические данные, собранные российскими учёными из третьей версии каталога звёзд Млечного Пути.

Сотрудники Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН определили с высокой точностью, что Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью около 240 километров в секунду.

Скорость вращения Галактики и скорость движения Солнца относительно её центра не раз вычисляли и раньше по самым разным наборам астрономических данных. При этом разброс полученных значений скорости Солнца составлял от 232,5 до 243 км/с.

Но не так давно в руки астрономов попали новые данные, собранные выдающейся по своим характеристикам обсерваторией Gaia.

Исследователи из РФ решили использовать их для определения скорости вращения нашей галактики Млечный Путь и для определения скорости кругового движения Солнца в этой системе отсчёта.

В качестве "маяков" Галактики учёные выбрали 9 750 звёзд класса OB. Их особенность в том, что они очень молодые – им всего-то несколько миллионов лет. При этом они массивные – их астрономический "вес" превышает 10 масс Солнца.

А ещё они очень ярко светятся и потому видны с очень больших расстояний.

Молодость, массивность и светимость позволяют с их помощью выстроить крупномасштабную структуру Галактики и её движение. Создание по этим представлениям "карт" Млечного Пути позволяет определить скорость вращения и нашего светила относительно центра галактики в этой системе.

Полученные российскими астрономами значения хорошо согласуются с оценками других исследователей (попадают в разброс значений 232,5-243 км/с) и при этом явно точнее прежних оценок, ведь они были получены по лучшим на сегодняшний день данным астрономических наблюдений звёзд.

Так, в сравнении с предыдущей, второй версией каталога, в новой были уточнены примерно на 30 процентов значения параметров движения около полутора миллиардов светил. Для половины звёзд новой версии каталога "Гайи" параметры движения измерены с относительной ошибкой менее 10%.

Статью "Параметры вращения Галактики по ОВ2-звездам с собственными движениями и параллаксами из каталога Gaia EDR3" можно найти в издании "Астрономический журнал" (2022, т. 99, № 4, стр. 267-276).

Больше любопытных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.