Человека можно обучить эхолокации, как у летучих мышей, всего за 10 недель

Эхолокации можно обучить даже пожилых людей, которые потеряли зрение ещё в детстве.

Эхолокации можно обучить даже пожилых людей, которые потеряли зрение ещё в детстве.
Иллюстрация Pixabay.

Эхолокация без специального оборудования? Но человек же на такое не способен! Действительно, ещё недавно такая суперспособность казалась фантастической. Но учёные уже не первый год твердят, что люди вполне могут овладеть этим навыком. Более того, он может заменить некоторым людям зрение.

Большинство людей могут в короткие сроки обучиться эхолокации, как у летучих мышей: то есть они могут научиться ориентироваться в пространстве по отражённым от окружающих объектов звукам.

Более того, этот навык можно развить в любом возрасте, и он не требует ношения с собой дополнительных приспособлений. В результате эхолокация может стать крайне полезным умением для тех, кто не может полагаться на своё зрение.

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в 2021 году, приняли участие 12 человек, у которых в детстве диагностировали слепоту, и 14 зрячих.

Всего за 10 недель исследователи смогли научить участников обходить препятствия и распознавать размер и положение объектов… щёлкая языком в нужном направлении, а затем слушая, как звучит эхо щелчка.

Эхолокация — навык, который мы привыкли приписывать исключительно животным, таким как киты и летучие мыши. Но некоторые слепые люди также используют эхо издаваемых звуков для обнаружения препятствий и даже их очертаний.

Для этого одни постукивают по предметам тростью или щёлкают пальцами, а другие щёлкают языком или издают другие звуки.

Несмотря на то, что этот навык может быть очень полезен в повседневной жизни, сегодня очень немногие не зрячие люди обучаются подобной "суперспособности".

Эксперты по эхолокации годами пытаются распространить эту информацию. А исследования к тому же показывают, что всё, что нужно для овладения этой техникой — простой график тренировок.

В течение 20 учебных занятий, которые длились от 2 до 3 часов, исследователи обнаружили, что слепые и зрячие участники, как люди в возрасте, так и молодые, значительно улучшили навык эхолокации на основе щелчков.

На последних двух занятиях участники проверяли свои новые навыки навигации в виртуальном лабиринте, в который они никогда раньше не заходили.

Даже будучи ослеплёнными и находясь в неизвестном пространстве, участники ошибались реже, чем в начале программы!

Как выяснили учёные, "видеть" окружающий мир людям-эхолокаторам позволяют зрительные области мозга. Из-за этого долгое время было непонятно, могут ли те, кто в процессе взросления не имел возможности воспринимать окружающий мир глазами, использовать эти нейронные сети наравне со зрячими людьми.

Однако позднее выяснилось, что некоторые слепые вполне успешно пользуются зрительными образами, сохранившимися с раннего детства. Вместе с тем людям, лишённым зрения с самого рождения, обрести навык эхолокации, вероятно, будет не так просто.

Ещё одна проблема метода заключается в том, что многие люди с возрастом вместе со зрением теряют и слух. К тому же чем старше человек, тем менее пластичен его мозг. Это может затруднять изучение новых навыков по мере взросления.

Однако исследование показало, что возраст не мешает обучению эхолокации.

В ходе исследования этим навыком смогли овладеть слепые люди в возрасте до 79 лет.

Хотя этот эксперимент был небольшим, авторы проанализировали его результаты и не увидели зависимости успеха обучения от возраста участников.

Через три месяца после окончания занятий слепые участники сообщили, что, обучившись навыку эхолокации, они начали больше двигаться.

В последующем опросе 10 из 12 слепых участников заявили, что это умение сделало их более независимыми и повысило ощущение благополучия жизни.

Почему же эхолокации до сих пор не обучают незрячих людей?

Авторы работы считают, что целесообразно было бы предлагать обучении эхолокации на основе щелчков людям, которые всё ещё хорошо видят, однако рискуют потерять зрение в более позднем возрасте, к примеру, из-за прогрессирующего дегенеративного заболевания глаз.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One 2 июня 2021 года.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.