Тема:

Оспа обезьян 6 дней назад

У 72 детей обнаружена оспа обезьян


GLP

Ученые обращают особое внимание на тот факт, что оспа обезьян не считается заболеванием, передающимся половым путем, в традиционном смысле. Ею можно заразиться при любом близком физическом контакте.

В среднем инкубационный период заболевания длится 7 дней, то есть симптомы могут проявиться на протяжении недели после контакта с зараженным человеком. Однако медики также фиксировали инкубационный период 3 дня и 20 дней.

Первые симптомы заболевания: лихорадка, вялость и головная боль, затем начинают появляться высыпания на коже на руках, ногах и гениталиях. Поначалу они похожи на пузырьки с жидкостью, которые затем подсыхают, а места поражения покрываются корочкой.

В некоторых случаях заболевшие также отмечали боль в мышцах и спине.

Недавний эпидемиологический отчет ВОЗ показал, что в мире зарегистрировано 15 328 случаев оспы обезьян, распространившейся в 74 странах мира (на данный момент известны уже 16 836 подтвержденных случая). В отчете сказано, что 98,8% случаев приходится на мужчин. При этом 98,1% из них считают свою ориентацию бисексуальной или гомосексуальной.

Это, впрочем, не означает, что оспа обезьян передается только в ходе полового контакта людей (например, со спермой), или что болезнь может поразить только людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. На данный момент медики считают, что основной способ передачи – посредством капель жидкости, которые мы постоянно выдыхаем с воздухом, и при любом близком физическом контакте. Так, часть заболевших бывала в сауне.

"Важно отметить, что оспа обезьян не является ЗППП в традиционном смысле. Ею можно заразиться при любом близком физическом контакте, – сообщает Джон Торнхилл, автор недавнего исследования клинических симптомов из Университета королевы Марии. – Однако наша работа предполагает, что большинство случаев передачи заболевания связаны с сексуальной активностью людей – в большинстве случаев, хотя и не всегда, среди мужчин, которые имеют отношения с мужчинами".

Почему иностранные медики делают такой большой упор на том, что заболевание распространяется не только среди гомосексуалов? И почему болеют дети? Дело в том, что стигматизация болезни не только может разрушить тонкий баланс в обществе, но и очень сильно помешает бороться с заболеванием, которое, повторим, может поразить любого человека на планете. Поясним почему.

На днях ВОЗ объявила глобальную вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения (ЧСООЗ), имеющей международное значение. Однако экспертный совет не смог прийти к единому мнению. Фактически окончательное решение вынес генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Лишь 6 из 15 членов группы экспертов на экстренном совещании поддержали объявление оспы обезьян ЧСООЗ. Но глава ВОЗ не согласился с этими рекомендациями.

"У нас есть вспышка, которая быстро распространилась по всему миру новыми путями передачи, о которых мы слишком мало знаем, и которые соответствуют критериям Международных медико-санитарных правил, – заявил Гебрейесус на пресс-конференции. – Согласно всем этим причинам, я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение".

Разногласия в экспертном совете имели место из-за идеи о том, что декларация может на самом деле затруднить усилия по реагированию на складывающуюся ситуацию, заклеймив болезнь и отвлекая ресурсы там, где они больше всего нужны.

Так как вспышка оспы обезьян в настоящее время в основном распространяется в сообществах ЛГБТИ+, некоторые члены комиссии выразили обеспокоенность тем, что ЧСООЗ может привести к появлению еще большего количества проблем у этих сообществ.

Как отметили некоторые международные эксперты, в странах, где гомосексуальность не принято афишировать, или она и вовсе карается законом, соответствующие сообщества людей не выстроили диалог с официальными властями. То есть правительства этих стран фактически не будут иметь правильного представления о ситуации с заболеванием в стране.

При этом, если в случае с ВИЧ у человека нет видимых симптомов, то оспа обезьян проявляет себя. Порой сыпь может появиться даже на лице.

Как будут поступать люди, которые поймут, что больны, а общество при этом причисляет всех больных оспой обезьян к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Пойдут ли они лечиться или будут скрывать свое заболевание, потенциально подвергая свое здоровье и здоровье других людей серьезной опасности? Это серьезный вызов для общественного здравоохранения.

Впрочем, не во всех случаях оспы обезьян были обнаружены обширные поражения. Торнхилл отмечает, что примерно в 10% случаев развилось только одно поражение гениталий, что делает заболевание симптоматически похожим на другие заболевания, передающиеся половым путем. Это одна из причин, по которой важно отличать оспу обезьян от таких болезней как сифилис или герпес.

Повторимся также, что большинство подтвержденных в настоящее время случаев, вероятно, связаны с тесными половыми контактами. Но также медиками было выявлено небольшое количество случаев с неизвестными путями передачи. В отчете ВОЗ упоминается 72 подтвержденных случая оспы обезьян у детей. Примерно треть из них приходится на детей в возрасте до 4 лет.

В одном конкретном случае анализ не смог выявить, как именно ребенок заболел оспой обезьян. В итоге исследователи пришли к выводу, что имел место воздушно-капельный способ передачи.

Глава ВОЗ считает, что объявление ЧСООЗ поможет остановить вспышку и сосредоточить глобальные усилия на сдерживании вируса. Имеющаяся в настоящее время противооспенная вакцина считается эффективной против оспы обезьян. Также у разных стран есть свои варианты вакцин. Если поставки вакцин будут направлены соответствующим группам, обезьянью оспу можно будет победить, как это произошло с натуральной оспой.

Напомним, что эта вирусная инфекция, напоминающая по своим проявлениям натуральную оспу, была впервые обнаружена у людей в 1970 году. Оспа обезьян менее опасна и заразна, чем натуральная оспа, ликвидированная в 1980 году.

"Эту вспышку можно остановить с помощью правильных стратегий в правильных группах, – сказал Гебрейесус. – Поэтому важно, чтобы все страны тесно сотрудничали с сообществами мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, предоставляли эффективную информацию и услуги, а также принимали меры для защиты здоровья, прав человека и достоинства затронутых сообществ. Стигма и дискриминация могут быть столь же опасны, как и любой вирус. В дополнение к нашим рекомендациям я также призываю организации, включая те, что имеют опыт работы с людьми, живущими с ВИЧ, для совместной работы над борьбой со стигмой и дискриминацией".

Добавим, что на сегодняшний момент в мире ВОЗ декларированы три ЧСООЗ: по полиомиелиту, COVID-19 и теперь оспе обезьян.

Впервые ЧСООЗ объявили в 2002 году из-за вспышки атипичной пневмонии. Официально процедуру объявления ЧСООЗ утвердили в 2009 году. С тех пор было семь ЧСООЗ.

За распространением заболевания в разных странах и количеством новых случаев можно следить на специальной станице сайта Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Ранее мы сообщали о том, что в России новых случаев оспы обезьян не обнаружено, а также, что ВОЗ хочет переименовать оспу обезьян.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.