Тема:

Коронавирус 16 часов назад

Новое соединение для борьбы с COVID-19 нашли учёные России и Казахстана


Getty Images

Для этого они проверили семь родственых веществ. Оказалось, что одно из них мешает вирусу воспроизводить себя в заражённых клетках. Это важный результат, так как клинически одобренных лекарств против вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, по-прежнему практически нет.

Исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и их коллеги из Национального центра биотехнологии Казахстана создали семь производных эпоксибензооксицинопиридина. Затем они протестировали эти вещества на способность подавлять производства вируса SARS-CoV-2 в культурах клеток. Одно соединение продемонстрировало противовирусную активность, сравнимую с активностью фармацевтического препарата (тилорона).

Как сообщает ТАСС, это соединение представляет собой эпоксибензооксицинопиридин, к которому присоединена группа дигидрохиноксалин-2-онадигидрохиноксалин-2-она.

Отметим, что все семь веществ химики сравнивали с действием тилорона. Учёные фиксировали изменения, которые происходят в клетках после заражения SARS-CoV-2 в присутствии веществ. При этом тилорон зарегистрирован как противовирусный препарат только на территории бывшего СССР.

Также учёные России и Казахстана сообщили, что протестированное вещество может хорошо себя показать в последующих клинических испытаниях и даже превзойти аналоги, так как оно может быть эффективным при концентрации в фармакологически безопасном диапазоне.

На сегодня медики могут использовать для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2 весьма ограниченное количество препаратов. Так, в США одобрен только ремдисивир. Ранее также использовался паксловид, но недавно стало известно, что он не работает против омикрон-штамма, который сейчас является доминирующим.

Во многих европейских странах также одобрен фавипиравир. Но и он не показал терапевтического эффекта в ходе клинических испытаний. Кроме того, он токсичен в терапевтических дозах.

На данный момент в России нет ни одного одобренного препарата, который бы демонстрировал прямое воздействие на коронавирус SARS-CoV-2, сообщает РИА Новости.Статья с результатами исследования вышла в журнале Molecules.

Учёные России и Казахстана продолжат исследование вещества и подготовят его для дальнейших испытаний на животных. Если они покажут хороший результат, то исследователи приступят к испытаниям на людях.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.