"Я просто кайфовал" – Александр Петров рассказал о съемках "Стрельцова"

Александр Петров

Кинокомпания "Централ Партнершип"

Кадр из фильма "Стрельцов"
23 февраля на канале "Россия 1" – фильм "Стрельцов", история о трагической судьбе величайшего спортсмена ХХ века. Исполнитель главной роли Александр Петров считает: сегодня личностей такого масштаба просто нет. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью.

23 февраля в 21:00 впервые на телеканале "Россия 1" – спортивная драма Ильи Учителя "Стрельцов". Он был лучшим форвардом футбольной сборной СССР, ему прочили славу великого Пеле, в его честь молодые родители называли детей, а миллионы советских мальчишек мечтали вырасти похожими на него. Однако вместо кубков и заслуженного триумфа Эдуард Стрельцов получил пять лет тюрьмы и испорченную репутацию. Исполнитель главной роли в картине Александр Петров считает: сегодня спортсменов такого масштаба просто нет. В эксклюзивном интервью медиаплатформе "Смотрим" он рассказал, почему не сразу нашел общий язык с режиссером картины, и по какой причине считает роль Стрельцова своей судьбой.

- Расскажите, с чего для вас начался фильм "Стрельцов"?

- С новости в интернете о том, что Илья Учитель – а я тогда еще не был с ним знаком – будет снимать фильм под названием "Стрельцов". Естественно, про Стрельцова я многое знал, поскольку с детства увлекался футболом, и сразу понял – это мое. Но за те пару лет, пока шла работа над сценарием, мне никто не звонил, и я был очень удивлен – почему?! Но потом все-таки позвонили и пригласили на пробы. Не с первого раза мы сошлись с Илюхой, но когда познакомились ближе, поговорили про футбол, про кино, сделали пробы, потом еще одни, потом еще и еще... Он очень дотошный парень, но все же принял решение, что мы с ним пойдем в это плавание вместе.

- В чем вы с ним изначально не совпали?

- Так бывает, когда люди на самом деле совпадают, просто им нужно время, чтобы это понять. Я очень активный человек, взрывной, не могу долго сидеть на одном месте, а он – наоборот, спокойный, размеренный, дотошный. Но, в итоге, это дало свои плоды, и мы с ним стали большими друзьями.

- Перед съемками все актеры, игравшие роли футболистов, проходили специальную подготовку под руководством профессиональных спортсменов. Насколько сложными для вас были эти тренировки?

- Для меня это было не очень трудно, потому что в юности я занимался футболом, и у меня не возникало тех проблем, с которыми могли столкнуться другие. Если, например, в фильмах "Лёд" и "Лёд-2" нужно было кататься на коньках, а я категорически не умел этого делать, поэтому приходилось делать над собой сильнейшее усилие, то здесь все было гораздо легче. Я просто кайфовал и получал удовольствие.

- Вам когда-нибудь хотелось перенестись в эпоху 1950-х, побывать на матчах Стрельцова?

- Конечно, это фантастическое, очень атмосферное время, с яркими персонажами и характерами!

- Кем вы себя видите в тот период: ближе к партийным функционерам или к стилягам?

- Скорее все же второе. Наверное, мой характер меня бы куда-то к фарцовщикам вывел. А этим делом, кстати, могли заниматься только очень талантливые люди с прекрасными мозгами – иначе как это все сработает? Актерское мастерство и харизма, разумеется, тоже очень важны.

- Если бы вы могли задать вопрос Эдуарду Стрельцову, что вам хотелось бы у него узнать?

- Я бы, наверное, поинтересовался, что для него было самым главным в жизни. Он мог стать и чемпионом мира, и лучшим футболистом планеты, но не стал из-за ужасной трагедии, которая с ним случилась. И, возможно, он считал самой важной ту любовь, которую он получал от людей вокруг. Я думаю, это были гораздо более сильные впечатления и эмоции, нежели мировая слава футболиста. И еще я бы спросил, не жалеет ли он о том, что так сложилось...

- Вы не хотели бы выяснить, что на самом деле произошло? Действительно ли Стрельцов виновен в том преступлении, за которое был осужден?

- Нет! А смысл? Это уже там, в истории, об этом никто не узнает. Есть только догадки. Наша версия показана в фильме, и мы об этом говорим. А что в реальности произошло на даче в ту роковую ночь, пусть останется в прошлом.

- Какие фильмы о знаменитых спортсменах произвели на вас впечатление?

- Я очень люблю такое кино! Мне нравится "Легенда № 17" с Даней Козловским – фантастический фильм, который впечатлил, по-моему, всю страну. И "Движение вверх", безусловно! Еще мне очень нравится фильм о Пеле – "Рождение легенды", который был одним из референсов для нашей картины.

- Вам нравится мотивирующее кино?

- Да, я люблю выходить из кинотеатра с ощущением – я тоже могу! Я могу все что угодно! А особенно это круто, когда ты – молодой парень, только закончил школу, и у тебя все еще впереди. "Невозможное возможно" – есть такой слоган у разных спортивных компаний. Это сильно мотивирует, и крылья за спиной вырастают… И ты такой – а я тоже хочу быть таким же, как Стрельцов.

- Это как раз то, для чего зрителю стоит посмотреть фильм "Стрельцов"?

- Конечно! А еще потому, что это большое кино про невероятную судьбу Человека, про большую любовь. Это очень красивый фильм поэтому смотреть его нужно обязательно. Наш оператор Марат Абдель Фаттах, которого все просто обожают, делает какую-то фантастическую картинку! И музыка, и монтаж – это все современно… В 1950-х – 1960-х футбол был медленнее гораздо, и если пытаться снимать его так же, это будет неинтересно смотреть зрителю. Конечно, должна быть динамика, чтобы она была понятна современному человеку.

- Существует ли сегодня личность такого масштаба, как Стрельцов?

- Я думаю, что нет. Но я уверен, что они будут появляться. Наверняка о чемпионате мира в России через какое-то время снимут кино, как наши победили. И я очень хочу, чтобы наши побеждали! И чтобы я стал свидетелем этого. Я, например, был на матче с испанцами – это фантастические ощущения, когда ты становишься свидетелем подобного события!

Александра Мартынова, Smotrim.ru