Дмитрий Миллер: "Дочки возмущаются, когда я целуюсь не с мамой"

Дмитрий Миллер в сериале "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Дмитрий Миллер в сериале "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"

На телеканале "Россия 1" продолжается показ остросюжетной драмы "Возвращение" – истории о долгой, сложной, порой опасной дороге к правде, счастью и любви. Актер Дмитрий Миллер, сыгравший в картине одну из главных ролей, рассказал нам о работе над образом и о своем отношении к непростой ситуации, в которую попал его герой.

Бизнесмен Олег живет со своей женой, сыном и любимой мамой. Но однажды к нему возвращается первая супруга Ирина, которая много лет назад якобы его предала. Женщине нужна помощь Олега, она вынуждена скрываться, так как стреляла в своего второго мужа, тирана и деспота. В их жизни есть еще одна тайна: Ирина родила Олегу сына, но ей сказали, что ребенок умер во время родов... 

- Дмитрий, что вас изначально привлекло в сценарии?

- Хитросплетения сюжета. Мы как будто окунулись в аргентинское танго. Когда я читал сценарий, меня все очень веселило и забавляло, потому что я думал: "Какой же еще поворот событий может появиться?!" Это же интересно – попробовать примерить на себя, как работали наши аргентинские коллеги в прошлом. Это такой привет из прошлого, и сам сериал называется "Возвращение". То, что было с нами, оно где-то рядышком находится, и может вернуться и захлестнуть нас, перевернуть всю нашу жизнь, наше настроение.

- Как бы вы определили жанр "Возвращения"? Это больше детектив или мелодрама?

- Конечно, мелодрама. Тут жанр представлен в чистом виде, может быть, даже чрезмерно. Мне это сразу напомнило аргентинские страсти. Это действительно хорошо работает в мелодраматической истории. В сериале, конечно, присутствует и детективная линия, там же убийство... Что, кстати, меня тоже привлекло, когда я читал сценарий: в начале там такая детективная история закручивается! Все серьезно: она убила мужа, начинаются такие разборки, такие страсти! Кровь, любовь!

- И тем не менее "Возвращение" позиционируется как зеркало, в котором можно увидеть отражение реалий современной жизни. Вы с этим согласны?

- Иногда думаешь: "Так не может быть!" Но, оказывается, может. Порой действительно наша жизнь выдает такие переплеты. Вообще все бывает! Я на своем опыте убеждаюсь каждый раз, что все возможно. Такая история насыщенная, запутанная до невероятности, даже верится в это с трудом, а она есть. Мы все равно живем в наших проблемах: ходим на работу, ездим на отдых, встречаемся с друзьями, а у каждого за спиной и в шкафах все равно скелеты свои. А у многих, если вот так к соседу внезапно зайти, мне кажется, не только сериал "Возвращение" можно отыскать, а, может, чего и похлеще.

- По словам режиссера Сергея Лялина, в сценарии роль Алены Яковлевой была написана обтекаемо, многое додумывала сама актриса. А что вы привнесли в образ своего героя?

- Я иду от себя, мне так приятнее существовать. Я чувствую, примеряю образ на себя, как бы я повел себя в той или иной ситуации. Образ так и дорисовывается. Как попробовать все уравновесить, уложить все эти события в жизнь моего персонажа, чтобы остаться в здравом уме и твердой памяти?! Сложно, наверное. В первую очередь я задавал себе вопрос: "Как бы я это все делал, встретившись с такими событиями?" Мне бы хотелось, чтобы было так: если это семейная проблема, то я бы ее решил, не переходя на крик, например, не оскорбляя своего товарища или партнера, жену, коллегу. Мне близко такое отношение к жизни. Мне даже иногда хотелось бы, чтобы я поступал чаще так, как я поступаю на экране, в своем быту. Но это не всегда получается – настоящие эмоции в обычной жизни, конечно, сложнее обуздать.

- Режиссер называет вашего героя подкаблучником. Вы с этим согласны?

- Ну, что значит "подкаблучник"? Мы все подкаблучники. Приходишь в компанию: "Ты где был? – Я с детьми посидел". И все: "Ага, подкаблучник!". Как ни крути, тебя все равно обзовут подкаблучником, только стоит тебе один раз: "Ой, ребята, жена звонит! Алло, привет", – и ты становишься подкаблучником. Я считаю, что мы, мужчины, все такие. Но когда мы "выбегаем" на волю, то мы такие "как бы нет". А, на самом деле, да. И это нормально! Иначе все развалится.

- Рядом с Олегом – три женщины. Жесткая мать, которую играет Алена Яковлева. Первая жена, которая возвращается к нему спустя восемь лет. И еще нынешняя жена! Как он, на ваш вгляд, справляется с этой ситуацией?

- С ума сойти, это невероятно! Представьте, как это все! Но о чем мы говорили на съемочной площадке и смеялись между собой, в частности, с Аленой Яковлевой: у Олега мама – это такая МАМА! Но при этом с ней он как-то уживается. Мы старались, чтобы было видно, что он понимает ее чувства, не выгоняет ее. Будет момент, когда он скажет: "Девочки, вам надо пожить в другом месте!" И они, скрепя сердце, сцепив зубы, уходят. И все его отношения с прошлой женой, с нынешней строятся сложно, потому что мама его слишком крепко до сих пор держит. Он взрослый дядька, у него строительная фирма, он начальник, но не может справиться со всем этим, он растерян.  Он понимает, что первая жена вернулась не просто так. И он единственный, кто может ей помочь, и ему не хочется ее бросать. Конечно же, Олег знает, что сейчас все начнется опять, он окунется в эти отношения снова, но, видимо, ему это надо. Значит, тогда было что-то недоделанное, недоговоренное, недолюбленное, и вот теперь все нужно завершить.

- Но получается, он все-таки учится противостоять строгой матери? Он ведь говорит в какой-то момент: "Я уже не мальчик!"

- Да, учится. Вообще, вся эта история, видимо, для него складывается так, чтобы он разрешил свои отношения с мамой, в первую очередь, чтобы научился говорить "нет", чтобы вообще по-другому взглянул на жизнь. Не знаю, получится это у него или нет... Было интересно вместе с героем выпутаться из такой истории! Когда мы идем против себя, своих принципов, мы теряем человеческое лицо. Это все видно, как бы мы ни скрывали. Еще и об этом история! Все тайное станет явным!

- Первые серии уже прошли в эфире. Ваши дочки и жена их видели?

- Да! Я прихожу домой, и вся семья сидит и смотрит. Уже слышу критические нотки в голосе. Я говорю: "Так, не судите строго! Переключайте. Посмотрели – и хватит!". Девочки довольны, в восторге. Они кричали: "Папа, ты только что был в телевизоре!". Поревновали немножко. Там как раз поцелуи какие-то у меня уже были в первой серии. Они всегда возмущаются, когда показывают, что я целуюсь или даже обнимаюсь с кем-то, не с мамой.

Смотрите сериал "Возвращение" на телеканале "Россия 1" по будням в 21:20!

Наталья Богословская, Вести.Ru