Тема:

Сериал "Грозный" 1 месяц назад

Сергей Маковецкий: "Я люблю своего Грозного за человеческое в нем"

Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
Характер-постер сериала "Грозный". Татьяна Лялина - Анастасия Захарьина
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
Характер-постер сериала "Грозный". Татьяна Лялина - Анастасия Захарьина

На телеканале "Россия 1" продолжается премьерный показ исторической драмы "Грозный". Роль Ивана IV в зрелом возрасте исполняет народный артист России Сергей Маковецкий. По словам актера, самодержец был человеком незаурядным, а сериал о нем получился не обычным многосерийным телефильмом, а большим художественным кино.

"Да, я вернулся. Но это немножко иной случай. Это не дважды в одну и ту же реку, – заявил актер в интервью ТАСС, объясняя, чем его роль в "Грозном" отличается от царя, сыгранного в проекте "Годунов". – Там удалось сыграть последние годы жизни Иоанна Васильевича Грозного".

Маковецкий рассказал, что именно во время съемок того сериала "возникла прекрасная идея – а ведь нет большого фильма о жизни этого человека до появления Годунова: от младых ногтей до того времени, когда должен появиться Годунов". "Грозный" восполнят этот пробел: "Мы снимали этот период: юность Ивана, отрочество, его венчание на Анастасии, гибель Анастасии и его дальнейшая жизнь, до победы при Молодях".

"Я его люблю, – сказал артист о своем персонаже. – Вот за это люблю – за то, что в нем очень много человеческого. Ну, кто из нас, обывателей, скажет себе самому: "Зверь лютый во мне сидит, да одолеть не могу. Совершил что-то нехорошее, да не знаю, как извиниться". Никто из нас всех, нормально существующих, этого не скажет".

В первых сериях показано, как Иван Грозный начинает писать, как бы мы сказали сейчас, мемуары. Роль монарха в начале правления исполнил другой замечательный актер – Александр Яценко. Он тоже играет царя второй раз. "Я ведь уже играл Петра III в "Екатерине", – напомнил он недавно программе "Вести". – Только тот был веселый, а этот грустный и грозный. И очень сердитый. Мой Иван IV не страшен. Мне кажется, что он у меня симпатичный. А еще веселый, добрый, мудрый, молодой и просто влюбленный. Постепенно в фильме я плавно превращаюсь в Сергея Маковецкого, а вот у него уже из пальцев молнии летают".

Это превращение, считают многие историки, произошло после смерти первой – любимой – супруги Ивана. И вся картина по этой концепции делится на две части: "светлую" и "темную". "Это ведь любовь, которая началась у Ивана и Анастасии фактически еще в младенчестве, вот как мы это играем. Что это с самого детства. Они всю жизнь с этим жили и только потом стали мужем и женой друг другу. Конечно, эта любовь могла быть дольше, больше, но оборвалась трагическим образом", – рассказала ранее о своей героине сыгравшая царицу Татьяна Лялина.

Она не берет на себя ответственность утверждать, что фильм станет ожившим учебником истории, но уверена в одном: вся съемочная группа подходила к работе очень серьезно.

Качеством получившегося материала доволен и Сергей Маковецкий. Он уверяет, что проект стал не просто сериалом, но большим кино: "Нет, мы не сериал снимали. По тому, действительно, как строится кадр, как выстраиваются мизансцены режиссером Лешей Андриановым, сколько свечей зажигается в кадре, какие детали. Вы смотрите и понимаете, что "Грозный" – это большой полнометражный многосерийный художественный фильм".

Не пропустите продолжение исторической саги на телеканале "Россия 1": смотрим "Грозный" по будням в 21:20.

Спонсор показа Банк ВТБ (ПАО)