"Последний богатырь: Посланник Тьмы" выиграл "новогоднюю битву"

Disney Studios, Yellow, Black&White, "Россия 1"
Disney Studios, Yellow, Black&White, "Россия 1"

По итогам "новогодней битвы", продлившейся в 2022 году с 1-го по 9-е января, уверенную победу в российском бокс-офисе одержал блокбастер "Последний богатырь: Посланник Тьмы", третья часть киносерии, которая завершает историю потомка Ильи Муромца по имени Иван. "Богатырь" не уступил ни одного дня из "новогодней битвы" – на протяжении всего праздничного периода фильм, созданный студиями Disney, Yellow, Black&White и телеканалом "Россия 1", занимал исключительно первую строчку. Суммарно за первые 9 дней 2022 года он освоил 1,4 млрд рублей.

С учетом той кассы, которая была получена "Богатырем" в период с 23-го по 31-е декабря, сумма его сборов составила 1,9 млрд рублей. Ожидается, что уже на этой неделе он преодолеет стратегически важную планку 2 млрд рублей. Причем, таких отечественных счастливчиков в истории российского кинопроката было четыре – "Холоп" (3,07 млрд рублей), "Движение вверх" (2,968 млрд рублей), "Т-34" (2,274 млрд рублей) и "Последний богатырь: Корень зла" (2,049 млрд рублей). В кино третью часть сказочной киносерии посмотрели уже 6,1 млн человек.

Второе место рейтинга досталось кинокомиксу "Человек-паук: Нет пути домой", который стал самым кассовым проектом Marvel в российском кинопрокате – ему удалось обойти даже фильм "Мстители: Финал". Если до Нового года "Паук" без каких-либо сложностей отбирал первое место у своих конкурентов, с 1 января все изменилось – фильм студий Marvel и Sony Pictures оказался на второй позиции, которая осталась с ним до самого завершения "новогодней битвы". Суммарно за этот период было заработано 694,7 млн рублей. А с учетом кассы, полученной третьим "Пауком" в декабре 2021-го, его общие сборы составили 2,7 млрд рублей. Для сравнения: упомянутая выше четвертая часть киносерии "Мстители" в 2019-м оприходовала 2,6 млрд рублей.

Мультфильм "Зверопой 2" – продолжение успешного анимационного хита от авторов "Гадкого я" и "Миньонов" – свою третью позицию в рейтинге удерживал на протяжении всей "новогодней битвы", то есть с 1-го по 9 января. В сумме сиквел освоил за этот период 460,3 млн рублей, а его общие сборы ("Зверопой 2" стартовал в прокате 23 декабря) по состоянию на утро 10 января составили 692 млн рублей. До результата своего предшественника, вышедшего в прокат в 2017 году, "Зверопой 2", похоже, не доберется – первая часть киносерии освоила 888,5 млн рублей.

Очередной мультфильм студии "Мельница" – "Три богатыря и конь на троне" – оказался на 4-й строчке нашего рейтинга. За период "новогодней битвы" он получил 321,3 млн рублей. Суммарные сборы мультфильма с учетом 30-го и 31 декабря составили 348 млн рублей. Это самый слабый результат для киносерии за последние годы: предыдущая часть приключений богатырей вышла в 2018-м и заработала 578,5 млн рублей.

Спортивная экшен-драма "Чемпион мира" с Константином Хабенским и Иваном Янковским в главных ролях расположилась на пятом месте рейтинга. За период "новогодней битвы" фильм от авторов "Движения вверх" освоил 299,4 млн рублей. По состоянию на утро 10 января, суммарные сборы "Чемпиона мира" составили 317,5 млн рублей. Причем, в последние несколько дней посещаемость фильма начала расти – в кинотеатры подтянулась заинтересованная жанром аудитория.