Тема:

Фильм "Первый Оскар" 7 месяцев назад

"Первый Оскар": военная драма в кино с 21 апреля

Кадр из фильма "Первый Оскар" // Источник: Кинокомпания "Централ Партнершип"
Кадр из фильма "Первый Оскар" // Источник: Кинокомпания "Централ Партнершип"
Выход в широкий прокат военно-драматического фильма "Первый Оскар" режиссера Сергея Мокрицкого намечен на 21 апреля. Фильм рассказывает об истории создания легендарной картины, которая принесла СССР первую премию "Оскар".

Это ноябрь 1941 года. Молодые и неопытные студенты-операторы рвутся на фронт. Ведь это их профессия – снимать то, чем живет страна. Они еще не знают, каким испытанием для них обернется война: как профессиональным, так и личным.

Фильм основан на реальных событиях. "Все события, которые отражены в картине "Первый Оскар", реально существовали", – подтверждает режиссер Сергей Мокрицкий.

А взгляд на эти события – не только через объектив кинокамеры. Личность того, кто снимает, важна не меньше. Вот и сражаются герои Тихона Жизневского и Антона Момота не только за уникальные кадры, но и за личный почерк летописца

"Это история, в первую очередь, о людях, которые, не имея опыта и знаний, пошли снимать документальные кадры, которые мы все видели и знаем. Они являются свидетелями войны", – отмечает актер Тихон Жизневский.

Даже трейлера достаточно, чтобы понять, с какой любовью режиссер Сергей Мокрицкий показал особенности съемочного процесса в 40-е годы. Он требовал не только смелости, но и азарта, изобретательности, такта. Заставить камеру работать в 30-градусный мороз, снимать настоящее глубочайшее горе, не останавливаясь. Конечно, кроме работы была и обычная жизнь, и даже любовь.

И все же самое главное то, что их съемки стали откровением для всего мира. Фильм "Разгром немецких войск под Москвой" настолько потряс голливудских продюсеров, что киноакадемия учредила новую номинацию – "Приз за лучший документальный фильм". И первый "Оскар" был отдан советской военной ленте.

Благодаря ярким персонажам, "Первый Оскар" превращает историю десятков военных операторов в личную, эмоциональную историю. После этого фильма сомнений не останется: эти люди с киноаппаратами были настоящими героями.

Вероника Скурихина, "Утро России"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.