Тема:

День памяти и скорби 3 месяца назад

Никто не забыт, ничто не забыто: фильмы и сериалы о Великой Отечественной войне

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 26,5 миллионов советских людей. Их ежедневные подвиги по защите родной земли остались в документальных свидетельствах и художественных произведениях, воспевавших патриотизм и волю к победе. Самым массовым из искусств в годы войны оставалось кино.

В День памяти и скорби потомки победителей фашизма вспоминают о тех, кто подарил им мирное небо над головой. 81 год назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза, начав войну. Безвозвратные потери населения СССР в ней составили 26,5 миллиона человек. С первых дней боевых действий все советские граждане вступили в борьбу с захватчиками – и на фронте, и в тылу. На эвакуированных киностудиях создавались художественные фильмы. Борьба с фашизмом стала главной темой творчества художников. И по сей день российские кинематографисты продолжают рассказывать о том времени.

1941

Сюжет многосерийного фильма "1941" повествует о первых днях Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 года в приграничной деревне односельчане празднуют свадьбу дочери председателя Алены, которая стала женой Григория, первого красавца в округе. На следующий день после свадьбы жизнь меняется. Былые житейские проблемы и душевные тревоги теряют смысл. Война рушит планы и судьбы.

Два бойца

Ташкент в годы войны стал одним из центров эвакуации. На переехавшей сюда киностудии режиссер Леонид Луков снял фильм "Два бойца" в 1943 году. История, чей сюжет был основан на содержании повести Льва Славина "Мои земляки", рассказывала о простой и настоящей дружбе двух советских воинов. Их сыграли Борис Андреев и Марк Бернес. Последний проникновенно исполнил в фильме песню "Темная ночь", которая стала популярной на долгие годы. Снятая для поднятия боевого духа солдат кинокартина полюбилась не одному поколению зрителей.

Молодая гвардия

В годы Великой Отечественной войны вышли первые главы романа Александра Фадеева "Молодая гвардия" о вчерашних школьниках, создавших подпольную организацию для борьбы с фашистскими захватчиками. В послевоенные годы роман был одним из самых издаваемых произведений детской литературы. В 1948 году на советские экраны вышел одноименный фильм, снятый Сергеем Герасимовым. Роли молодогвардейцев исполнили их ровесники, студенты ВГИКа: Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Владимир Иванов, Сергей Гурзо и другие актеры.

Небесный тихоход

В фильмах о войне, снятых ее очевидцами, были отражены все человеческие чувства: и тягостные, и радостные. В год победы СССР над Гитлером режиссер Семен Тимошенко завершил работу над комедией "Небесный тихоход" с Николаем Крючковым в роли майора Булочкина, благодаря которому в народ пошла фраза "Первым делом – самолеты". Названная так песня была одной из нескольких, прозвучавших в кинофильме и ставших любимыми многими поколениями россиян.

Седьмая симфония

Событием в культурной жизни страны в годы Великой Отечественной войны стала созданная и исполненная в блокадном Ленинграде седьмая ("Ленинградская") симфония Дмитрия Шостаковича. Произведение стало символом стойкости ленинградцев. 9 августа 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии музыканты осажденного города исполнили новую симфонию. В память о них Александр Котт создал фильм "Седьмая симфония" с Алексеем Гуськовым, Алексеем Кравченко, Елизаветой Боярской и другими актерами.

Сталинград

Разгром немецких войск под Сталинградом переломил ход войны – Красная Армия от обороны перешла к контрнаступлению. Одному событию этой битвы посвятил фильм режиссер Федор Бондарчук, взяв за основу несколько глав романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Создатели картины "Сталинград" погрузили зрителя в осажденный, выжженный город ноября 1942 года. Работу оператора, художника-постановщика и художников по костюмам высоко оценило жюри премии "Золотой орел", присудив награды в нескольких номинациях.

В 6 часов вечера после войны

Художественные фильмы о войне показывали веру людей в победу над врагом, за которой последует мирная жизнь. Так и случилось. В этом смысле кинорежиссер Иван Пырьев опередил время – в 1944 году снял фильм "В 6 часов вечера после войны", где главные герои, разлученные войной, встречаются на давно условленном месте.

22 июня в полночь телеканал "Россия 1" повторит трансляцию акции Памяти, приуроченной ко Дню памяти и скорби. В память о миллионах погибших звучит "Реквием" композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского в исполнении прославленных музыкантов и артистов. А завершится телеэфир Дня памяти и скорби в 01:10 драмой "Три дня лейтенанта Кравцова" о молодом бойце, столкнувшемся с испытанием ни на жизнь, а на смерть.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram