Голос поколения: 5 самых душевных выступлений Иосифа Кобзона

Global Look Press

ГТРК "Вологда"

30 августа 2018 года не стало Иосифа Кобзона. Его горячо любила вся страна, он был выдающимся представителем отечественной культуры, ярким политиком и щедрым человеком с большим сердцем. Кобзон обладал безграничным талантом. Ни одной фальшивой ноты, ни одного полупустого зала... Вспоминаем песни, в исполнение которых артист вкладывал всю свою душу.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года. В 1956-м он окончил Днепропетровский горный техникум. Там состоялись первые публичные выступления будущего артиста. Три года он служил в армии, а после увольнения в запас уехал в Москву. Кобзон поступил на вокальный факультет ГМПИ имени Гнесиных и совмещал учебу с работой – пел в Цирке на Цветном бульваре, выступал с Виктором Кохно в Колонном зале Дома Союзов и в Доме композиторов. Ректор велел ему выбирать между учебой и концертной деятельностью, Кобзон бросил институт и не прогадал. Впереди его ждала всесоюзная слава.

В его репертуаре были сотни композиций, каждая – трогала до глубины души, благодаря незабываемой манере исполнения артиста. Кобзон пел о Великой Отечественной войне и победе, о советском быте, музыке, любви – обо всем, что волновало сердца и умы, было дорого и ценно людям. Музыку к песням, которые он исполнял, создали Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, Василий Соловьев-Седой, Александра Пахмутова и другие известные советские композиторы.

Надежда

Песня "Надежда" широко известна в исполнении Анны Герман, но мало кто знает, что Александра Пахмутова предлагала Кобзону первому выступить с этой композицией. Он отказался, и тогда текст и ноты отправили другим артистам. Среди них была и Герман, которую "Надежда" прославила на весь СССР. Однако в дальнейшем Иосиф Кобзон все же включил песню в свой репертуар. Мы предлагаем посмотреть выступление певца в 1987 году – проникновенное и искреннее исполнение не может оставить равнодушным. Сама Александра Пахмутова аккомпанирует Кобзону на рояле.

Мгновения

Певца для культового многосерийного фильма "Семнадцать мгновений весны" искали долго. Среди тех, чей голос мог прозвучать в шедевре Татьяны Лиозновой, были Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Артист признавался, что не был до конца уверен, что зрители услышат песни в его исполнении. "Только когда фильм вышел, я с удивлением и радостью узнал, что это моя запись", – говорил Кобзон в одном из интервью. После того, как работа над фильмом подошла к концу, певец продолжил общаться с режиссером Татьяной Лиозновой, называл ее "безумно талантливым человеком" и поддерживал с ней приятельские отношения до самой ее кончины.

Песня о далекой Родине

Знаменитая "Песня о далекой Родине" также неоднократно звучит в телесаге о Штирлице. Когда Иосиф Кобзон работал с Татьяной Лиозновой над записью песен к многосерийному фильму "Семнадцать мгновений весны", она попросила его вжиться в образ разведчика, изменить свою привычную манеру исполнения.

"Она меня спросила: "Как вы собираетесь петь?". Я ответил: "Ну, как могу". А она мне на это говорит: "А мне не нужен Кобзон! Попытайтесь сделать так, чтобы Кобзона не было слышно, чтобы был образ Штирлица", – рассказывал певец РИА Новости.

Темная ночь

Песня "Темная ночь" была написана Никитой Богословским специально для фильма "Два бойца". "Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни", – сказал однажды режиссер Леонид Луков композитору. Вскоре родилась незабываемая мелодия, а текст всего за пару часов написал поэт Владимир Агатов. "Темную ночь" в фильме великолепно исполнил Марк Бернес, и ее горячо полюбили слушатели всех возрастов. Она пришлась по душе многим артистам: ее пели как певцы и певицы, популярные в СССР, так и кумиры нынешней молодежи. Торжественным и пронзительным стало выступление Иосифа Кобзона с этой песней на творческом вечере Никиты Богословского в 1989 году.

В лесу прифронтовом

Песня "В лесу прифронтовом" появилась в 1943 году. "Стихи написаны на Каме, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь", – писал Михаил Исаковский. Стихотворение он отправил своему старому товарищу, композитору Матвею Блантеру, а через несколько месяцев поэт услышал готовую композицию. Песня о солдатах, которые вспоминают прежнюю жизнь, но вместе с тем готовятся к новым сражениям и стремятся к победе, обрела популярность и вошла в репертуар многих известных артистов. В исполнении Иосифа Кобзона композиция звучит в фильме-концерте "О друзьях-товарищах", выпущенном в 1980 году.

"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.