На фестивале "Дух огня" представили более 70 кинокартин

В Ханты-Мансийске завершается международный кинофестиваль "Дух огня". Победителей среди участников из 16 стран объявят сегодня. Успех на "Духе огня" – это не только признание таланта дебютантов, но и возможность для молодых режиссеров заявить о себе на мировом уровне.

На большом экране Михаил Кулунаков сегодня смотрит собственный фильм. На фестивале "Дух огня" его дебют, первая полнометражная картина. Фильм "Тропа" – это история о разных ценностях в одной семье. Главный герой Адучи одержим идеей прорубить тропу через горы. Каждый день он уходит из дома, оставляя жену и ребенка, забывая об обязанностях, быте и помощи семье.

"Я думал, что мы делаем фильм про мужчину, про его амбиции, про его желание, мечты. А по итогу оказалось, что мы сделали фильм про женщину, про ее жертвенность и то, как она приносит себя в жертву ради мужского начала", – говорит режиссер Михаил Кулунаков.

Адучи – прообраз. В горах Алтая режиссер встретил мужчину, который прокладывал тропу. Михаил хотел снять о нем документальный фильм, но тот отказался. Задумка автора не отпускала, и всего за ночь вместе с женой-сценаристом они придумали целый фильм, до последнего диалога. А чтобы сохранить колорит, картина идет на оригинальном алтайском языке.

В этом году главная тема международного фестиваля кинодебютов "Коренные народы мира". Участники из 16 стран рассказывают зрителям истории людей, живущих вдали от больших городов. И многие из них – на оригинальном языке малочисленных народов. Здесь картины из России, Южной Америки, Азии и стран Ближнего Востока – всего больше 70 работ.

Лучший фильм в номинации "За сохранение культурных традиций" получит специальную награду от компании "Газпром нефть".

"Все работы, которые я увидел, действительно на меня произвели глубочайшее впечатление. Скажу честно, не всегда видно, что это дебют. Оценивать действительно тяжело, вообще оценки в любом творчестве – это дело сугубо вкусовое, и очень много зависит от того, в каком настроении ты сам находишься, когда все это просматриваешь", – объясняет Антон Мегердичев, режиссер, член жюри.

Это участники из Индии. Для режиссера фильм "По обе стороны пруда" – первая серьезная работа. Представить ее приехала актриса и оператор картины. Индийская работа возвращает зрителя в карантинное, ковидное время. Пара решает пересидеть пандемию в родном городе. Она чувствует себя в плену, он же не замечает этого, проводя больше времени со старыми друзьями.

"Эмоции – это вообще такой сложный вопрос. Этот фильм, скорее всего, наблюдение и попытка представить определенную ситуацию, что такое быть в отношениях", – рассказывает оператор Прадип Вигнавелу.

Для Танаи Кхан Джа полнометражный фильм тоже дебют. Да и в России актриса впервые.

"Мне очень здесь нравится, я вообще впервые за границей, и здесь люди очень приятные, очень доброжелательные. Конечно, очень холодно, мы к такому климату не привыкли, но вообще мне все очень нравится", – делится впечатлениями актриса Таная Кхан Джа.

Картину быта разных народов на фестивале дополняет уникальная музыка. Ее записывали на редких инструментах и буквально собирали по крупицам из записей старинных напевов и фольклора. Часть собранных материалов стала основой для первой аудиобиблиотеки сказок народов севера, которую организаторы презентовали в рамках детской кинопрограммы.

"С губернатором и нашими партнерами из Ханты-Мансийского округа много развиваем с точки зрения современных форматов. Вот недавно мы вместе сделали большую библиотеку детских сказок народов севера. Сделали мобильное приложение, которое позволяет слушать эти сказки, и взрослым, и детям, в том числе, сказки народов ханты и манси", – объясняет Александр Дыбаль, член правления компании "Газпром нефть".

Первыми российские и мировые кинодебюты увидят именно жители Ханты-Мансийска. Для них бесплатные показы.

"Здорово, что фестиваль объединяет людей, кинематографистов, которые любят кино. Это всегда здорово. У авторского кино не очень хорошо с рекламой, я по крайней мере не вижу в метро или где-то еще на остановках билборды, чтобы рекламировали авторское кино. Фестиваль – это хорошая площадка, и, надеюсь, что будет хороший, так сказать, "выхлоп", – говорит режиссер Антон Ермолин.

В разные годы победителями фестиваля становились дебютные работы Алексея Германа-младшего, Петра Буслова, Ивана Вырыпаева. "Дух огня" – это реальный шанс понравиться международному жюри и российскому зрителю. Вот и Михаил вместе с женой отвечают на первые вопросы заинтересованных зрителей. Режиссер хочет возродить кинематограф в Алтае. И уже знает, какую следующую картину снимет на малой родине.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.