Тема:

Закон об НКО 1 год назад

Наказание для "Левада-центра". Реплика Николая Сванидзе

"Левада-центр" признан Минюстом РФ "иностранным агентом". Если это решение останется в силе, "Левада-центр", с высокой долей вероятности, прекратит свое существование.

"Левада-центр" признан Минюстом РФ "иностранным агентом". Если это решение останется в силе, "Левада-центр", с высокой долей вероятности, прекратит свое существование.

Признать "Аналитический центр Юрия Левады" иностранным агентом Минюст попросило движение "Антимайдан", а конкретно — один из его руководителей, сенатор Дмитрий Саблин. Два других руководителя этого движения, напоминаю, историк, посвятивший все свое творчество воспеванию Сталина, Николай Стариков, и лидер байкерского движения так называемых "Ночных волков" Александр Залдостанов, он же "Хирург". И сенатор Саблин. Один, так сказать, от интеллигенции, другой от пацанов, а третий как бы от власти. Помните, у отца Федора в "Двенадцати стульях" висела на стене картинка на библейскую тему: "Хам пшеницу сеет, Сим молитву деет, Яфет власть имеет".

Вот тут у нас в движении "Антимайдан", которое самовозникло, чтобы выжигать крамолу на Руси, примерно такое же распределение функций, как на картинке у отца Федора. Сенатор Саблин счел должным довести до сведения Минюста, что "Левада-центр" проводит исследования – цитата – "по линии Министерства обороны США, по заказу Висконсинского Университета". Минюст принял положительное решение. То есть положительное для сенатора Саблина. Директор "Левада-центра" Лев Гудков в интервью газете "МК" заявил, что после принятия закона об иностранных агентах Центр никаких грантов не получает.

В финансовом отчете Левада-центра, который, кстати, был в апреле сего года опубликован на сайте Минюста, имеется упоминание о социологических исследованиях, посвященных российской медицине и защите прав человека в России, которые действительно были проведены для Висконсинского Университета в США. Однако это не гранты, а коммерческие договоры, которые может заключать любая некоммерческая организация.

Минюст, вероятно, это вопрос к юристам, принял решение по букве Закона об иностранных агентах. О "духе" этого закона разговор вообще особый. Закон об иностранных агентах – уникальный по тем возможностям произвольного толкования, которые он предоставляет. Поскольку иностранными агентами признаются все НКО, которые занимаются политической деятельностью, а это понятие очень широкое. По сути, любая публичная деятельность приравнивается к политической.

Вот, в частности, политической деятельностью считается "формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов". Это именно случай "Левада-центра". А другой критерий иностранного агента – иностранное финансирование. Или "получение имущества из-за рубежа". Этот пункт также сильно нуждается в уточнении, поскольку, как сказал как-то глава СПЧ при президенте РФ доктор юридических наук Михаил Федотов, и шариковую ручку можно при желании отнести к имуществу, полученному из-за рубежа, и на этом основании признать организацию иностранным агентом.

Лев Гудков довольно резко прокомментировал ситуацию. Сделав упор на фактическом запрете взаимодействия российских ученых и деятелей гражданского общества с иностранными учеными и организациями, он сказал: "Для нашей страны это означает перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации. Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности".

Почему внесение в реестр иностранных агентов – смертельный номер для "Левада-центра?" Все просто. Иностранный агент – это клеймо на лбу. Здравствуйте, я иностранный агент. Иностранный агент, очень приятно. Вы можете представить, как они будут проводить опросы населения? "Вас беспокоит иностранный агент. Просим ответить на наши вопросы". Сейчас! По сути, это запрет на профессию. Когда вводился этот закон, правозащитное сообщество забило тревогу: все далеко не так невинно, как это выглядит на бумаге. Формально "иностранный агент" — термин вполне нейтральный. По существу, даже в Москве и в Питере, не говоря об остальной России, "иностранный агент" воспринимается как "шпион" и "диверсант". То есть, никто уже дела с таким иметь не будет, на вопросы не ответит, помещение не предоставит, договор не заключит. Тем более, что за перегиб в эту сторону ничего, разумеется, не будет, а за проявление либерализма — очень даже может быть.

Под закон об иностранных агентах может попасть практически любая НКО. И если их пока не тысячи, а только сотни, так это только потому, что каждое подобное решение по "агенту" носит политический характер. Но уже есть громкие дела. А следующий на очереди — "Мемориал", авторитетнейшая организация с абсолютной репутацией, и вообще международная, то есть, трансграничная организация, но это все не дает никаких гарантий.

Теперь — что будет означать потеря "Левады-центра". Грамотная социология и честная, откровенная аналитика не подрывают основы нашей жизни, не представляют угрозы для нашей стабильности. Напротив. Они принципиально важны для власти. Власть не может себе позволить уподобляться царице из пушкинской сказки, которая задавала всегда один и тот же вопрос, предполагающий получение одного и того же утвердительного ответа. "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?". Услышав ответ правдивый, но ее не устраивающий, царица, как известно, разбила зеркальце. По свидетельству Александра Сергеевича, на пользу ей это не пошло.

Если Левада-центр будет наказан, а это будет однозначно прочитано именно так, за не те результаты своих исследований, то это сигнал для других: рисуй цифры повыше – не ошибешься! В Кремль будет подаваться социология, основанная не на анализе реальных общественных процессов, не на точных замерах общественной температуры, а на представлениях руководства социологических служб о том, какая информация сейчас понравится высокому начальству. То есть, будут врать, создавая искаженное, иллюзорное представление о стране и мире.

У Пушкина же случайных образов не было. Разбитое зеркало вообще дурная примета.