Тема:

Футбол-2014 5 месяцев назад

Страсти ЧМ-2014 стали историей: следующий праздник футбола пройдет в России


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото: Global Look Press


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Сборная Германии в четвёртый раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу. В финальном матче на знаменитом стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро немцы победили команду Аргентины. Для этого, правда, понадобился овертайм и очень много сил и нервов. Счёт – 1:0, мяч забил Марио Гётце.

Сборная Германии в четвёртый раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу. В финальном матче на знаменитом стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро немцы победили команду Аргентины. Для этого, правда, понадобился овертайм и очень много сил и нервов. Счёт — 1:0, мяч забил вышедший на замену Марио Гётце. Его признали лучшим игроком матча, а лучшим на всём чемпионате стал аргентинец Лионель Месси — "Золотой мяч" ему дали, несмотря на поражение его сборной.

Историческим можно называть, пожалуй, каждый успех на чемпионатах мира, но немецкой сборной действительно удалось то, что никому не удавалось прежде — никогда еще команда из Старого света не побеждала в Южной Америке.

Залпы салюта в темном небе Рио взлетают выше статуи Христа. Счастливому Бастиану Швайнштайгеру, кажется, готова пожать руку вся Маракана. Особенно тепло приветствует полузащитника его главная болельщица — Ангела Меркель. Сама она одно из первых поздравлений принимает от российского президента. Владимир Путин в Бразилии и весь матч — на трибуне. Игру смотрели вместе.

О том, что футбол и политика близки не только тогда, когда на стадион приходят лидеры, умудрился напомнить тот, кого в ложе почетных гостей не было. Петр Порошенко собирался на финал, но не доехал. Передумал в последний момент. Ведь пришлось бы объясняться. Накануне украинские силовики обстреляли территорию России. Фугас убил местного жителя.
Обострение на юго-востоке Украины — главная тема рабочей беседы, с которой Путин и Меркель начали этот день. Украина нарывается на красную карточку. Совместная оценка Москвы и явно меняющего тон Берлина — как решение бригады международных арбитров. Детали в заявлении пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

"Президент России и Федеральный канцлер ФРГ согласились, что ситуация на Украине деградирует, и отметили необходимость срочного возобновления работы контактной группы, возможно, в формате видеоконференции. В ходе встречи лидеры также отметили, что необходимо скорейшее объявление о прекращении огня, обмен пленными, возобновление мирной деятельности. Президент России выразил крайнюю озабоченность продолжающимися действиями со стороны украинских сил и акцентировал внимание на том, что когда следствием становится попадание снарядов на территорию Российской Федерации, что приводит к трагическим случаям, как в Ростовской области, это абсолютно неприемлемо", — сообщил Песков.

В сотне метров от губернаторской резиденции, где проходит встреча, расположен стадион Ларанжейрас, на котором Бразилия ровно 100 лет назад провела свой первый матч. В 1914 году мировые чемпионаты не проводили. Нынешний для родины кудесников мяча уже второй.

Россия свой первый мировой кубок примет через четыре года, но сомнений в том, что все пройдет удачно, нет, похоже, ни у кого из тех, кого Дилма Руссеф позвала на торжественный прием. Вот российский президент что-то по-дружески говорит на ухо Томасу Баху. Президент Международного олимпийского комитета приезжал в Сочи и сам кому угодно может рассказать, на каком высочайшем уровне Россия провела Зимние игры. Олимпийскую традицию передачи турнира от одной страны к другой теперь перенимают в ФИФА. Президент Международной футбольной ассоциации Зепп Блаттер на стадионе Маракана передает чемпионат России. Торжественный момент. Владимир Путин и Дилма Руссеф вместе расписываются на бразуках. Российский президент отмечает заслуги коллеги.

"Хочу поздравить президента Руссеф с тем, как была организована работа по проведению турнира. Футбол помогает решать социальные проблемы. Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для тренеров, игроков, экспертов и болельщиков. Благодарен президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и его коллегам за оказанную честь провести чемпионат мира. Мы приложим все усилия, чтобы он прошел на самом высоком уровне", — отметил президент России Владимир Путин.

Организаторы действительно ничего не упустили. Разгула преступности и массовых протестов в бразильских городах, как пугали критики, не было. Финал превратился в красочный праздник. Трогательным вышло и прощание с чемпионатом. Кубок выносил Карлес Пуйоль — капитан испанцев. Действующие чемпионы с титулом должны были проститься сразу после этой игры. Помогала Пуйолю бразильская модель Жизель Бундхен. У нее немецкое происхождение. Многие увидели в этом знак и не ошиблись.

Маракана (аргентинцев тут в десятки раз больше, чем немцев) все равно старалась поддерживать далеких гостей, ведь у бразильцев с соседями давние футбольные счеты. Но, несмотря на поддержку, сломя голову вперед никто из команд со стартовым свистком не побежал. Слишком высока была цена победы.

Получился настоящий финал, где тренеры напоминают гроссмейстеров, а игроки бьются до последнего. Уже на 30-й минуте Гарай отправляет Крамера в нокдаун. С сотрясением его уносят с поля. Аргентинцы к этому моменту уже могли вести. Игуаин выходил один на один с Нойером. Немцы опасно ответили перед перерывом. Звон штанги после удара Хеведеса услышал, кажется, весь стадион. Аргентинцы как всегда играли на Месси. Но и он выгоднейшую ситуацию упустил.

Немецкая машина постепенно начала выходить на привычные обороты. Нули после основного времени — точно не признак скучного футбола. Овертайм отметился несколькими острыми атаками, но стало казаться, что дуэль нервов в виде серии пенальти неизбежна. Из чего родился гол Гетце с паса Шюррле, похоже, не сразу поняли даже их товарищи по команде. Страшный удар по Аргентине. Штрафной с удобной для Месси левой — последний шанс спасти эту игру. Но он упущен. Через секунды раздается финальный свисток. Бундестим в общем порыве срывается с места.

Триумф одних — драма других. Рыдает Анхель Ди Мария (он так и не смог появиться на поле из-за травмы), Лионель Месси титул лучшего игрока чемпионата принимает как наказание. Перед матчем он говорил, что готов променять все титулы на чемпионский. К чему тогда очередной "Золотой мяч"? "Золотые перчатки" достаются лучшему вратарю Нойеру. Стать лучшим голкипером на самом результативном за последние 16 лет первенстве тоже большое достижение.