Тема:

Выборы в Молдавии 4 месяца назад

Парламент Молдавии не смог назначить дату выборов президента

Парламент Молдавии не смог назначить дату выборов президента. Временный президент, спикер Мариан Лупу предложил на голосование дату 15 марта. Однако процедура не состоялась – зал заседаний в знак протеста покинула фракция либералов, которые потребовали более детально обсудить кандидатуру Вероники Бакалу, предложенную ими в пятницу.

"Либералы много уступали коллегам по коалиции, отказавшись от поста спикера парламента, других государственных должностей. К чему такая спешка? Давайте детально обсудим кандидатуру Бакалу. Несмотря на то, что я был депутатом парламента, когда она занимала пост вице-президента Национального банка, я ее плохо знаю", — сказал лидер фракции, бывший временный президент республики Михай Гимпу.

На это заявление последовала гневная реакция трех остальных представителей правящего большинства от демократической, либерально-демократической партий и группы социалистов Игоря Додона.

"Гимпу вместе с покинувшими парламент коммунистами, делает все, чтобы добиться роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Жаль, что эти две партии экстремистского толка держат в заложниках всю страну", —цитирует Додона ИТАР-ТАСС.

Парламент Молдавии уже третий год не может избрать президента. Правящая коалиция, в которую входят либерал-демократы, демократы и либералы, контролирует 59 из 101 голоса
в парламенте, в то время как для избрания президента необходим 61.

Лидеры правящей коалиции накануне договорились с социалистами Додона, которые имеют три необходимых мандата. Со своей стороны молдавские коммунисты, которые контролируют остальные 39 мандатов, почти месяц проводят в Кишиневе многотысячные митинги протеста, требуя роспуска парламента, объявления досрочных парламентских выборов и отставки правительства.

Если нынешний парламент в ближайшие пару месяцев не изберет президента с двух попыток, в Молдавии будут назначены уже четвертые за три года внеочередные парламентские выборы.