Тема:

Выборы в Молдавии 4 месяца назад

Партия коммунистов Молдавии требует пересчета голосов на выборах

Партия коммунистов Молдавии требует пересчета голосов на выборах

Партия коммунистов Молдавии опротестовала в Центральной избирательной комиссии результаты прошедших 28 ноября досрочных выборов в парламент республики и требует пересчета голосов.

Коммунисты вели параллельный подсчет голосов и выявили многочисленные нарушения. Как считают представители партии, в результате разного рода манипуляций их лишили примерно 10 процентов голосов, передает ИТАР-ТАСС.

После подсчета всех бюллетеней ЦИК опубликовал результаты выборов, в соответствии с которыми, фракция коммунистов сократится на 6 человек до 42 депутатов. Три партии, входившие в правившую в последний год коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", упрочили свое положение, набрав 59 мест. Либерал-демократы получили 32 места, демократы - 15 и либералы - 12.

Таким образом, ни одна из партий не получает большинства (61 из 101 мандата), необходимого для избрания президента. Для этого им придется вновь создавать коалиции. Как заявил лидер коммунистов Владимир Воронин, его партия готова создать правящую коалицию из двух партий. При этом он категорически исключил альянс с либералами. В то же время лидер либерал-демократов, премьер республики Влад Филат призвал партии создать правящую коалицию без участия коммунистов.