Тема:

Выборы в Молдавии 4 месяца назад

Пересчет голосов не повлиял на итоги выборов в парламент Молдавии

Политическое безвременье в Молдавии затягивается на неопределенный срок. По итогам досрочных парламентских выборов ни одна из политических партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет

Пересчет голосов на парламентских выборах в Молдавии не изменил расклад сил в будущем парламенте. "Пересчет голосов был выполнен в соответствии с решением Конституционного суда, он прошел организованно и в соответствии с законодательством. В результате пересчета голосов, практически были подтверждены первоначальные результаты подсчета голосов, который был осуществлен после выборов 28 ноября", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Евгений Штирбу на заседании в субботу по подведению итогов пересчета голосов на выборах.

Согласно результатам пересчета голосов, в парламентских выборах, прошедших 28 ноября, приняли участие 1 733 051 человек, что составило 63,37% граждан Молдавии, имеющих право голоса. При пересчете голосов установлено, что в выборах участвовало на 107 человек (0,02%) больше, чем было объявлено первоначально. По данным ЦИК, Партия коммунистов получила 677 069 голосов - (39,32%, или 42 из 101 места в парламенте), Либерально-демократическая партия - 506 253 (29,42%, или 32 места), Демократическая партия - 218 620 голосов (12,72%, или 15 мест), Либеральная партия - 171 336 (9,96%, или 12 мест).

При пересчете голосов отклонения от первоначального результата составили от нескольких десятков до нескольких сотен голосов и на результаты выборов не повлияли. Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в четыре процента, передал "Интерфакс".
Результаты пересчета голосов были утверждены Центризбиркомом. В понедельник они будут направлены в Конституционный суд, который примет окончательное решение о признании результатов выборов и распределении депутатских мандатов. Согласно законодательству, первое заседание парламента должно состояться не позднее 28 декабря.

Решение пересчитать голоса принял Конституционный суд республики по ходатайству оппозиционной партии коммунистов, которая обвинила власти в фальсификациях. По словам лидера коммунистов, бывшего президента Владимира Воронина, "из-за нарушений, допущенных властями, у коммунистов было украдено 10 процентов голосов". Со своей стороны премьер Влад Филат приветствовал пересчет голосов, который, по его словам, "должен снять обвинения в адрес властей".

По итогам выборов коммунисты надеялись получить большинство мест в парламенте, но в результате уменьшили свое представительство еще на 6 мест - до 42. А три партии, входившие в правившую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", упрочили свое положение, получив 59 мест. Мандаты в парламенте распределились следующим образом: либерал-демократы премьера Влада Филата - 32, демократы Мариана Лупу - 15 и либералы временного президента Михая Гимпу - 12. Таким образом, ни одна из партий не получила большинства (61 из 101 мандата), необходимого для избрания президента и простого большинства (52) для формирования кабинета. Для этого им придется создавать коалиции.