Началась Масленичная неделя. Самый веселый праздник на Руси, хоть и уходит корнями в язычество, признается сегодня церковью. Главный символ Масленицы - блины - уже с сегодняшнего дня и на столах верующих, и даже в меню общепита.
В трапезной Уфимского храма Рождества Богородицы сегодня едят блины. Неделя эта, говоря языком верующих, - "сплошная", то есть тесто в эти дни разрешается замешивать на масле, яйцах и молоке. Масленичная неделя предшествует Великому посту. В Уфимской Епархии Русской православной церкви приветствуют языческий праздник и с нетерпением ожидают Прощеное воскресенье.
В кафе и ресторанах с сегодняшнего дня специальное меню. Блины подают на любой вкус. К примеру, итальянские блины называются криспелли. Мастера кулинарного искусства говорят, что процесс их приготовления прост, хотя и требует определенной сноровки. Основа для русских блинов и криспелли одинаковая. Только в тесто для итальянских блинов добавляют мускатный орех и шпинат. После того, как они обжарятся, заправляют блины сливками, добавляют моцареллу, бекон и другие продукты.
Воскресенье – заключительный день Масленицы, знаменует собой прощание с зимой. По традиции, на костре сжигают чучело Зимы. Для праздничного ритуала в Уфе почти все готово. Проводы Зимы будут организованы на нескольких площадках. В Аксаковском саду, парке имени Ивана Якутова, в домах культуры и на городских площадях. Организаторы не обещают традиционных катаний на санях, но песни и танцы под блины будут обязательно.