Тема:

Выборы в Молдавии 4 месяца назад

ЦИК Молдавии обнародовал полные результаты парламентских выборов

Политическое безвременье в Молдавии затягивается на неопределенный срок. По итогам досрочных парламентских выборов ни одна из политических партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет
Еще считают последние бюллетени, но уже наступает время политических переговоров
Политическое безвременье в Молдавии затягивается на неопределенный срок. По итогам досрочных парламентских выборов ни одна из политических партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет
Еще считают последние бюллетени, но уже наступает время политических переговоров

В Молдавии обнародованы полные данные по результатам парламентских выборов, которые прошли в воскресенье. Согласно материалам Центризбиркома, партия коммунистов получит 42 депутатских мандата (сейчас – 43), Либерально-демократическая партия – 31 мандат, Демократическая партия – 15 и Либеральная партия – 12 мандатов.

Молдавских коммунистов поддержали 39,29% проголосовавших (676 тысяч 291 избиратель). За либерал-демократов отдали свои голоса 505 тысяч 638 избирателей (29,38%), за демократов – 218 тысяч 861 избиратель (12,72%), за Либеральную партию – 171 445 (9,96%). Всего, по данным ЦИК, в выборах приняли участие 1 732 230 избирателей или 59,1 процента от всех включенных в списки для голосования.

Как рассказали в Центризбиркоме, если предварительные данные включали только результаты по основным конкурентам, то полные данные – по всем кандидатам, как партийным, так и независимым.

Впрочем, картины это никак не изменило. В бюллетень для голосования было включено 20 партий и 19 независимых кандидатов. Необходимый минимум для прохождения в парламент составляет 4% для партий и 2% – для независимых кандидатов. Но за исключением четырех партий, прошедших в парламент, ни один из конкурентов не приблизился к этим показателям.

На пятом месте находится альянс "Наша Молдова", который имел семь мандатов в нынешнем парламенте, однако набрал 2,05% голосов теперь. "Европейское действие" получило 1,23% голосов, остальные 33 конкурента – чуть более пяти процентов на всех.

Мультимиллионер Габриэль Стати – 8 тысяч 180 голосов (0,48%), и это – больше, чем у многих партий. А меньше всего голосов набрали независимые кандидаты – водитель Александр Демиан и сотрудник бельгийского предприятия Сергей Яким. Они получили 168 и 171 голос соответственно.

Партии, которые не прошли в парламент, получили вместе около девяти процентов, что примерно равняется десяти мандатам. Согласно новой процедуре распределения этих мандатов, партия коммунистов и ЛДПМ получают по три дополнительных мандата, ДПМ и ЛП – по два.

В ЦИК добавили, что в нынешних выборах рекордное количество граждан Молдавии голосовало на 75 избирательных участках за пределами страны – 65 тысяч 200 человек.

28 тысяч 285 – проголосовало в Италии, 9 тысяч 724 – в Румынии, 4 тысячи 330 – в России, 3 тысячи 642 – в Португалии, 2 тысячи 778 – в США. При этом симпатии большинства голосовавших за границей – были на стороне либерал-демократов, передает "Интерфакс".

Читайте также по теме:

Выборы в Молдавии: безвременье затягивается на неопределенный срок