Тема:

Выборы в Молдавии 4 месяца назад

Выборы в Молдавии: безвременье затягивается на неопределенный срок

Политическое безвременье в Молдавии затягивается на неопределенный срок. По итогам досрочных парламентских выборов ни одна из политических партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет
Еще считают последние бюллетени, но уже наступает время политических переговоров
Политическое безвременье в Молдавии затягивается на неопределенный срок. По итогам досрочных парламентских выборов ни одна из политических партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет
Еще считают последние бюллетени, но уже наступает время политических переговоров

Политическое безвременье в Молдавии затягивается на неопределенный срок. По итогам досрочных парламентских выборов ни одна из политических партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет и выбрать президента. Нужна коалиция, но и это для молдавских депутатов – задача непростая. Смогут ли договориться и объединиться?

Выборы прошли, Молдавия – вновь на распутье. Быть стране независимой или превратиться в румынскую провинцию? Такого вопроса бюллетени впрямую не ставили, но он, конечно, витал в воздухе. Оттого любому нарушению в ходе голосования – особое внимание. В Италии, к примеру, бюллетеней не хватило. Решили напечатать сами.

"Каждому гражданину, который включался в избирательный список, выдавался лист бумаги, чистый, на этом листе бумаги он писал свою политическую преференцию", – рассказывает секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан.

Выборы тем не менее признаны состоявшимися. Явка была даже выше, чем предполагали. Люди устали от хаоса. Но в той же Италии участков открыли больше двадцати. А ведь контролировать происходящее за рубежом куда труднее. Количество проголосовавших за рубежом до сих пор растет. И это подозрительно.

"Для нас, наблюдателей от СНГ, очевидно, что выборы прошли с нарушениями. Более того, некоторые нарушения можно назвать существенными. И, очевидно, что власти республики Молдова пытались и применяли административный ресурс", – говорит наблюдатель от СНГ на выборах в парламент Молдавии председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

В ЦИКе еще считают. Ясно, что в лидерах – коммунисты, но это не победа. У оппозиции нет конституционного большинства: примерно 44 мандата, а нужно 61. Нет большинства и у Альянса за евроинтеграцию (некоторые его члены, как и.о. президента Михай Гимпу, выступают за превращение Молдавии в румынскую Бессарабию). Президента никому в одиночку не избрать.

Ликовавшие в штабе партии премьера Филата (он тоже член альянса) в своей победе были уверены, еще когда на экране перед ними зажглись всего лишь результаты экзит-пола. Опрос проводил румынский телеканал (говорят, операторы опроса даже не знали русского), но заказчика результат, судя по всему, устроил. Устраивает ли это Молдавию?

За время правления альянса страна набрала у МВФ кредитов на 1 миллиард долларов. Население разбрелось по миру в поисках работы. Президент Гимпу пошел по стопам Ющенко и Саакашвили, стараясь испортить отношения с Россией. Молдавское вино – основа экспорта – так и не пробилось на взыскательные европейские рынки.

Коммунист Владимир Воронин голосовал одним из первых. Еще до выборов заявлял о грядущих фальсификациях и уверял, что провел аудит своей прежней политики. Он теперь – за вступление страны в Таможенный союз и более тесные связи с Россией (для того же вина появляется колоссальный рынок). Но чтобы реализовать устремления, придется договариваться.

Конфигураций много, но альянс с центристом Лупу (у него 15 мандатов) смотрится выигрышней националистов из Альянса. От лидера демпартии сейчас многое зависит. Но Лупу хочет быть президентом.

"Я всегда говорю, что личностные амбиции и узкопартийные интересы должны быть всегда поставлены на второй план. И вопрос, который касается президентства, он касается не моих амбиций, он касается того, что хотят люди и граждане республики Молдова. А они этого хотят", – уверен сам лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу.

Готовы ли на такое коммунисты? Ведь их лидер Воронин был у власти 8 лет. Правда, было это в другой Молдавии.

Еще считают последние бюллетени, но уже наступает время политических переговоров. И молдавские "левые", и центристы еще до выборов не исключали возможностей для коалиции. И если в тиши партийных кабинетов всё же решат объединить усилия, две партии в парламенте не просто арифметически соединят свои мандаты. Шансы у всей Молдавии кратно возрастут.