Тема:

Выборы в Молдавии 4 месяца назад

На парламентских выборах в Молдавии лидируют коммунисты

После подсчета 100 процентов бюллетеней на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах в Молдавии лидирует оппозиционная партия коммунистов, у которой 39,3 процента голосов. Об этом сообщили в понедельник в Центральной избирательной комиссии, отметив, что окончательные итоги будут подведены 2 декабря, когда в республику прибудут бюллетени из зарубежных участков.

За коммунистами следуют партии, входящие в правящую коалицию, - Либерально-демократическая партия - 29,4 процента, Демократическая - 12,7 процента и Либеральная - 10 процента.

В пересчете на депутатские мандаты получается, что коммунисты, мечтавшие о реванше, получают на два мандата меньше - чем прежде - 44. А три партии, входившие в правившую в последний год коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", упрочили свое положение, набрав 59 мест. Среди партий места распределились так: либерал-демократы - 32, демократы - 15 и либералы - 12.

Таким образом, ни одна из партий не получает большинства (61 из 101 мандата), необходимого для избрания президента. Для этого им придется вновь создавать коалиции. Как заявил сегодня лидер коммунистов Владимир Воронин, его партия готова создать правящую коалицию, из двух партий. При этом он категорически исключил альянс с либералами. В тоже время лидер либерал-демократов, премьер республики Влад Филат призвал партии создать правящую коалицию без участия коммунистов, сообщает ИТАР-ТАСС.