Тема:

Выборы в Молдавии 4 месяца назад

Парламент Молдавии приступит к работе 28 декабря

Для избрания главы государства необходим 61 голос, и альянсу, у которого всего 53 мандата, необходимо договариваться с коммунистами

Новый парламент Молдавии проведет первое заседание 28 декабря. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу. В минувшую пятницу Конституционный суд республики утвердил результаты выборов в парламент страны, сообщил ИТАР-ТАСС.

Парламентские выборы состоялись 28 ноября. Между тем оппозиционная партия коммунистов обвинила власти в фальсификациях. "Из-за нарушений, допущенных властями, у коммунистов было украдено 10 процентов голосов", - заявил лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. По ходатайству коммунистов Конституционный суд республики принял решение пересчитать голоса. Однако при пересчете отклонения от первоначального результата составили от нескольких десятков до нескольких сотен голосов и на результаты выборов не повлияли. Результаты пересчета были утверждены Центризбиркомом и направлены в Конституционный суд, который признал результаты выборов и распределение депутатских мандатов. Согласно законодательству, первое заседание парламента должно состояться не позднее 28 декабря.

По итогам выборов коммунисты надеялись получить большинство мест в парламенте, но в результате уменьшили свое представительство еще на 6 мест - до 42. А три партии, входившие в правившую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", упрочили свое положение, получив 59 мест. Мандаты в парламенте распределились следующим образом: либерал-демократы премьера Влада Филата - 32, демократы Мариана Лупу - 15 и либералы временного президента Михая Гимпу - 12. Таким образом, ни одна из партий не получила большинства (61 из 101 мандата), необходимого для избрания президента и простого большинства (52) для формирования кабинета. Для этого им придется создавать коалиции.