Тема:

Выборы в Молдавии 4 месяца назад

В Молдавии пересчитают голоса, отданные на парламентских выборах

В Молдавии заново пересчитают голоса избирателей, поданные на парламентских выборах 28 ноября. Решение о пересчёте голосов принял Конституционный суд. Председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере напомнил, что решение о пересчёте принято по запросу Партии коммунистов.

Партия коммунистов подозревает власти в масштабной фальсификации прошедших выборов в парламент, по результатам которой коммунисты потеряли 6 депутатских мандатов. Теперь у коммунистов 42 депутата в парламенте. Компартия считает, что действующее руководство Молдавии похитило у них порядка 10% голосов избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Три партии, входившие в правившую в последний год коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", упрочили свое положение, завоевав 59 мест. Либерал-демократы получили 32 мандата, демократы - 15 и либералы - 12.

В ЦИК Молдавии добавили, что в нынешних выборах рекордное количество граждан Молдавии голосовало на 75 избирательных участках за пределами страны – 65 тысяч 200 человек. именно за счёт этих голосов и могла осуществляться фальсификация, предполагают коммунисты. 28 тысяч 285 – проголосовало в Италии, 9 тысяч 724 – в Румынии, 4 тысячи 330 – в России, 3 тысячи 642 – в Португалии, 2 тысячи 778 – в США. При этом симпатии большинства голосовавших за границей – были на стороне либерал-демократов