Тема:

Коронавирус 2 дня назад

Что происходит на рынках и кто покупает в кризис?


EPA

Фондовые индексы восстанавливаются, ситуация на рынках в целом стабилизировалась, но есть ли покупатели и какие настроения у инвесторов?

Фондовые индексы восстанавливаются, ситуация на рынках в целом стабилизировалась, но есть ли покупатели и какие настроения у инвесторов?

На крупнейшем в мире фондовом рынке – в США – индексы с начала апреля демонстрируют практически беспрерывный рост. Внешне складывается ощущение, что никакого кризиса нет, во всяком случае катастрофических последствий от локдауна никто не ждет.

Так ли это на самом деле и что вообще сейчас происходит, об этом мы поговорили со старшим партнером FP Wealth Solutions Игорем Стремоуховым.

Он рассказал, что многие инвесторы до сих пор не готовы вкладывать деньги в акции, крайне негативный информационный фон откладывает свой отпечаток.

"Большинство ждет кризиса, точнее сказать, второй его волны. Я советовал покупать американские акции еще в конце марта, но желающих оказалось очень мало. Те стимулирующие программы, которые реализуют ФРС и правительство Штатов, действительно в какой-то степени разрывают связь между тем, что происходит на рынках и в реальной экономике, но это не означает, что стоимость активов не будет расти", — говорит Стремоухов.

Многое зависит от того, как быстро снимут ограничения. Сейчас это главная идея на рынке. Президент США Дональд Трамп уже анонсировал план выхода из карантина, правда есть и масса скептиков, которые отмечают, что в нем слишком мало деталей.

Тем временем Южная Корея и Китай уже начали процесс возвращения к нормальной жизни.

Тем не менее уже сейчас ясно, что в том или ином виде ограничения останутся еще достаточно долго. Это касается в первую очередь авиаотрасли.

"Авиакомпании пока не готовы смотреть в будущее с оптимизмом. Скорее всего, даже когда ограничения на полеты будут сняты, люди будут проявлять осторожность и пассажиропоток будет значительно меньше, чем до кризиса, а восстановление будет крайне медленным", — считает Игорь Стремоухов.

Что же касается второй волны кризиса, о которой многие говорят, – она действительно возможна, по крайней мере в реальном мире, а не на финансовых рынках.

За прошедшие полтора месяца накопилось огромное количество проблем, и серьезный удар получит в первую очередь банковский сектор.

"Еще до появления коронавируса объем ипотечных займов составлял около $9,5 триллиона, то есть даже больше, чем в 2008 году. А общий объем кредитов и того больше. При этом уровень безработицы сейчас взлетел в Штатах почти до 15% — максимума с 1940 года. Очевидно, что многие просто не смогут обслуживать свои долги и рост просрочек и дефолтов будет носить взрывной характер. Как с этим справится банковский сектор – покажет время, но, думаю, что проблемы его ждут грандиозные, даже с учетом всех мер поддержки правительства", — поделился своим мнением старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов.

Он также отметил, что рост индексов в США спровоцирован в основном ростом стоимости компаний сектора высоких технологий. Они имеют наиболее высокий вес в индексах, да и в целом в текущей ситуации оказываются в выигрыше.

Абсолютный лидер – Amazon: когда все сидят дома, выручка интернет-ретейлера только увеличивается. Лучшей ситуации для компании сложно представить – все идет в онлайн.

Это касается и Netflix – просмотры увеличиваются: люди на карантине охотно смотрят сериалы и фильмы, так что здесь особых проблем у компании также нет.

Google, Apple и Microsoft, безусловно, теряют от кризиса и теряют существенно, но у них есть огромные запасы наличности, и, скорее всего, они будут увеличивать долю рынка, скупая другие ценные активы, которые сейчас стоят намного дешевле, чем еще несколько месяцев назад.

Что же касается российского рынка, то здесь динамика в основном привязана к динамике нефтяных цен.

Как только фьючерсы на "черное золото" начинают расти, индексы РФ устремляются вверх, когда нефтяные котировки идут вниз, то и рынок акции России также теряет уверенность.

"Ситуация на рынке нефти очень сложная. Небывалый спад спроса привел к колоссальному избытку предложения, и даже сокращение добычи в рамках ОПЕК+ не может решить проблему в одночасье. К тому же Саудовская Аравия продолжает делать беспрецедентные скидки, а вслед за ней и Катар объявил о снижении цен для Азии. В Штатах тем временем сокращение добычи уже началось, но это естественный процесс. Предсказать, когда цены на нефть начнут расти, сейчас очень сложно. Очевидно, пока спрос не начнет восстанавливаться, об этом не может быть и речи", — говорит Стремоухов.

Эксперт также рассказал, что на рынке пока в основном работают спекулятивные и алгоритмические фонды, а более консервативные игроки еще не заходили в акции. При этом заметил, что трейдеры отыгрывают ожидания, причем ожидания уже даже не на этот год, а на следующий, поэтому в выигрыше, вполне возможно, окажутся самые смелые инвесторы.