Тема:

Беспорядки в США 2 года назад

Американские СМИ проигнорировали нападение на российских репортеров

Вопиющая ситуация в американском Портленде – там подверглись нападению журналисты Первого канала. Напали не местные радикалы, а сотрудники правоохранительных органов. Американские СМИ нападение на российских коллег проигнорировали. А какая бы была реакция, случись стычка с полицией иностранной съемочной группы в России?

Вопиющая ситуация в американском Портленде – там подверглись нападению журналисты Первого канала. Напали не местные радикалы, а сотрудники правоохранительных органов. Американские СМИ нападение на российских коллег проигнорировали. А какая бы была реакция, случись стычка с полицией иностранной съемочной группы в России?

Молчат CNN и NBC, молчат New York Times и Washington Post, молчат сенаторы и государственный департамент, и даже защитники прав человека по ту сторону океана набрали в рот воды.

Никакого резонанса и первых полос, никаких репортажей и громких заявлений, никто не брызжет слюной, требуя немедленного расследования инцидента. Так и должно быть, ведь под дубинки американских полицейских попали русские журналисты.

"Все мейнстримовые СМИ Америки проигнорировали нападение на российских журналистов, и это происходит практически постоянно, – говорит журналист Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа. – Надо сказать, что большинство американских СМИ занимает откровенно русофобскую политику, поскольку это отвечает интересам тех собственников, которые владеют этими СМИ".

Свобода слова – привилегия, доступная только правильным репортерам, делающим правильные репортажи. Наши – неправильные, ведь не идут в ногу с западным политическим мейнстримом, а значит и закон в их случае трактоваться может совсем иначе.

"Этой ситуации должна была быть дана правовая оценка, должны были быть составлены протоколы, должно было быть проведено внутреннее расследование департамента полиции Портленда и составлены соответствующие выводы со стороны прокуратуры. Но прокурор Портленда, как мы видим, до сих пор ни сделал никаких заявлений, что опять только говорит об однобокости и предвзятости американской позиции", – заявил Александр Ионов, вице-президент Международного комитета по правам человека.

В конце мая съемочную группу CNN, освещавшую протесты в Миннесоте, по ошибке задержала полиция. Тогда извинения репортерам публично приносил сам губернатор штата. Чувствуете размах? И даже гадать не стоит, какая реакция была бы, случись стычка с полицией этой иностранной съемочной группы в России.

"Представьте себе: западным журналистам предложили бы просто покинуть место, где проводится митинг или какое-либо другое мероприятие. Вы представляете, какой была бы международная реакция? Нас бы моментально обвинили во всех грехах, сказали бы, что мы ущемляем свободу слова и наложили бы дополнительные санкции, причем от всех стран Запада одновременно!" – считает Мария Бутина, член Общественной палаты РФ.

На защиту российских репортеров ожидаемо встали российские коллеги, российский МИД и российская уполномоченная по правам человека. Представители международного журналистского сообщества на реакцию поскупились. Впрочем, а стоило ли ждать от них чего-то другого?

"Мы понимаем сегодняшний политический климат, вряд ли Госдепартамент начнет серьезно заниматься расследованием обиды российских журналистов. Госдеп сейчас заявляет, что если они работают на российские государственные СМИ, то это уже агенты Кремля. Поэтому тут не стоит рассчитывать на объективное расследование", – говорит адвокат и бывший американский полицейский Григорий Красовский.

И это линия – не удивительна; удивительно, что первая и главная поправка конституции США всё еще гарантирует свободу слова и свободу прессы всем, в том числе и российским журналистам.