Липовый, но настоящий. Такой мед на столичных прилавках встречается все реже. Вместо дорогих сортов — дешевые аналоги. А там целый букет, но не трав, а вредных веществ. Масштабная проверка, проведенная Роскачеством, показала, что у большинства продавцов на российском рынке мед неправильный.
Метранидазол, хлорамфеникол... и это не состав лекарств! Антибиотики и пестициды нашли в меде. Из 46 купленных образцов претензий нет только к трем.
"При ежедневом употреблении такого меда может выработаться неустойчивость к антибиотику. Когда потребуется лечение, то этот антибиотик просто не будет действовать. Это серьезное, очень серьезное нарушение. Эта продукция должна быть изъята из оборота", — заявляет начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Антибиотики действительно используют для лечения пчел. Но профессиональные пасечники уверяют: это возможно лишь в мелких хозяйствах.
"Крупные пчеловоды не занимаются лечением пчел именно антибиотиками, потому что, во-первых, на большой пасеке болезней нет, потому что проводятся соответствующие зоотехнические мероприятия, и эти мероприятия позволяют просто содержать пчел в чистоте", — поясняет пасечник Равшан Мукимов.
Такая, образцовая, пасека у пчеловода Ивана Пигарева.
"На нашей пасеке это мед-разнотравье. Смотрите, какая красота! Вот это соты на которых сидят пчелы. Они на них сидят и активно работают над медом", — показывает и рассказывает исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России Иван Пигарев.
В необычных ульях-колодках трудится семейство среднерусских пчел. Они, кстати, злее южан. Конечно, если потревожить.
Пасечник предлагает сделать паузу, чтобы пчелы успокоились и не напали.
Пчелы делают правильный мед, неправильным его делают люди. К примеру, чтобы увеличить количество меда, добавляют в него крахмал, патоку или нагревают. Все эти уловки приводят к брожению. Выдать испорченный продукт могут пузырьки.
"Эти пузырьки в течение полудня все уйдут, а тот мед, который бродит, никогда, он будет постоянно пыхтеть, пыхтеть", — разъясняет пасечник Николай Негру.
Любители меда, как правило, покупают его в проверенных местах у одного и того же пасечника.
Но те, кто хоть когда-то нарвался на некачественный мед, к выбору относятся очень внимательно.
Хороший мед должен быть однородным: либо жидким, либо засахаренным.
Если на банке написано, что мед с маточным молочком, то, как уверяет продавец, его полезные свойства сохраняются надолго, поскольку мед является природным консервантом.
Однако специалисты уверяют: маточное молочко хранится в течение часа, потом все свои свойства теряет. Мед, оказывается, самый подделываемый продукт. На прилавках сотни экзотических сортов: хвойный, васильковый, мятный, лавандовый и даже морковно-огуречный. Очень часто самый дешевый, подсолнечниковый, выдают за дорогой липовый. По ГОСТу же существует всего три вида меда: цветочный, смешанный и самый дешевый — падевый.
Большинство меда, представленного на рынке, относится к цветочному. Есть в нем вредные примеси или нет, точно могут сказать только в лаборатории, а покупая, конечно, придется довериться пасечнику. Нравится вам мед или нет, подходит или не очень, узнать это можно, только попробовав.