Путин: коллекторы иногда переходят всякие границы, это надо брать под контроль

Президент России Владимир Путин прокомментировал действия коллекторских организаций. По его словам, их деятельность иногда переходит всякие границы. Такое заявление глава государства сделал в эфире телеканала"Россия 1", во время встречи с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым.

Путин отметил, что переступают рамки дозволенного коллекторы как подконтрольных, так и неподконтрольных ведомству организаций. Президент поручил взять такие ситуации под контроль.

Дмитрий Аристов, в свою очередь, обратил внимание на то, что правительство и Минюст в настоящее время разрабатывают законопроект, согласно которому микрофинансовые и кредитные организации войдут в подконтрольную ФССП сферу по возврату задолженности. Руководитель ведомства отметил, что соответствующие проекты готовятся и в рамках регуляторной гильотины. Аристов пояснил, что все вышеназванные решения должны быть приняты и начнут работать до конца 2021 года.

Владимир Путин поинтересовался у директора ФССП, сколько ведомству понадобится дополнительных сотрудников и финансовых средств. Дмитрий Аристов ответил, что необходимо 400 человек и около 720 миллионов рублей в год на их содержание.

Ранее сообщалось, что сотрудники коллекторских агентств и кредитных организаций получат личные идентификационные коды, которые позволять установить конкретного сотрудника.