Как взыскивают долги: президент просит взять под контроль работу коллекторов

Федеральная служба судебных приставов должна взять под контроль деятельность коллекторов, потому что иногда эта деятельность переходит всякие границы. Об этом Владимир Путин заявил во время встречи с главой службы Дмитрием Аристовым. По словам Аристова, за три с половиной года ведомство получило 80 тысяч жалоб на коллекторов, в том числе работников тех структур, которые пока по закону служба не контролирует. Сейчас в ведомстве идет реформа, и ее первые итоги тоже стали предметом разговора. Как меняются функции и ответственность приставов?

Руководителю Службы судебных приставов теперь положены генеральские погоны – работникам ведомства, по новому закону, присвоены офицерские звания, но на доклад к президенту он по-прежнему приходит не в мундире, а в костюме. Пока переформатирование структуры еще не завершено.

"В ведомстве началась реформа. Каковы этапы этой реформы? Каковы конечные цели? И как Вы оцениваете ход самой реформы?" – спрашивает президент.

"В целом реформа идет стабильно. 1 июня мною подписан приказ, где 51 тысяча человек уже назначены на должности сотрудников, по которым предусмотрено присвоение специальных званий", – отвечает Аристов.

"Сколько примерно средняя заработная плата?" – поинтересовался Путин.

"От 33 тысяч до 61 тысячи. Это стабильная, конкурентоспособная заработная плата на всей территории Российской Федерации", – докладывает руководитель службы.

Служба судебных приставов из гражданского ведомства превращается в силовое, и это не только погоны и табельное оружие для сотрудников. Именно они теперь охраняют все российские суды и российских судей.

"Мы выявили за три года 1 миллион 300 тысяч запрещенных к проносу предметов на стадии пропуска", – сообщил Аристов.

Эффективная защита судебной системы – в основе любого правового государства. Каждое решение должно быть неотвратимо исполнено – от взыскания алиментов до предоставления квартир детям-сиротам, причем, по этим вердиктам нет срока давности.

Например, женщина из Ставропольского края получила жилье, когда сама уже стала многодетной матерью. Добились судебные приставы.

"Я считаю, что это шикарная квартира", – радуется Алена Семенченкова (Ставропольский край).

Больше полномочий, зато и требования к приставам теперь ужесточились. Обязательная аттестация, как для полицейских, запрет на двойное гражданство и строгий антикоррупционный контроль. Через такой фильтр прошли далеко не все.

- Порядка 5 тысяч претендентов, к сожалению, этот отбор не прошли, в том числе, по несоответствию квалификационно.

- Вообще-то, немало.

- Немало. Несоответствие квалификационным требованиям по уровню образования, по стажу работы, по другим критериям.

- У вас всего сколько?

- Более 81 тысячи человек.

Квалифицированные сотрудники службе нужны, как никогда, тем более, что не так давно на судебных приставов легла еще одна дополнительная функция: обуздать коллекторов.

Их мало того, что нужно всех зарегистрировать, так еще и заставить работать цивилизованно: сейчас эта часть рынка по взысканию долгов, особенно та, что обслуживает мошеннические микрокредитные организации, все еще совершенно дикая.

- Что с коллекторами собираетесь делать?

- Впервые на орган госвласти была возложена обязанность контролировать деятельность так называемых профессиональных взыскателей. Требуется значительное число дополнительных единиц, к сожалению, финансирование – в этом определенная проблема есть.

- То есть вопрос только в штатной численности?

- Да, 400 человек надо и порядка 270 миллионов в год на содержание сотрудников.

- Представьте мне свои предложения. Я, конечно, Вас поддержу. Поэтапно, конечно, должно быть, но это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, и подконтрольных вам, и неподконтрольных, это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль.

Это и сейчас, между прочим, самая рентабельная российская федеральная служба. На каждый вложенный рубль – на содержание приставов – государство получает от них в бюджет больше четырех с половиной.