Идеальная осанка: почему важно держать спину ровной

Кадр из программы "О самом главном"

Большинство жителей России страдают мышечно-скелетной болью. А возникает она от того, что мы неправильно ходим, стоим и сидим: это приводит к проблемам с центральной частью нашего скелета – позвоночником. О том, как обрести и поддерживать правильную осанку, шла речь в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Многие еще могут держать спину прямо, когда стоят или идут, отмечает Александр Мясников, но вот сидящие люди забывают об осанке напрочь: отдыхаем нога на ногу и развалившись, работаем – шея вперед, одно плечо выше другого, но в обоих случаях позвоночник – крючком. Мышцы вокруг него спазмируются и каменеют в неправильном положении и их потом трудно распрямить.

Особенно "развращают" нас сиденья со спинками – стулья и кресла. Когда спина находит опору, мышцы расслабляются и перестают работать – поддерживая позвоночник в правильном положении, – а со временем – атрофируются.

Доктор рекомендует одно необычное средство, которое особенно подойдет тем, кто любит держать руки в карманах: положите в один или оба какие-нибудь необычные предметы. И каждый раз, когда вы будете на них натыкаться, вспоминайте, что нужно расправить плечи и выпрямить спину.

Удивляет Александра Леонидовича и то, как сидят в машинах нынешние автомобилисты: отодвинув кресло и откинувшись в нем так, что ноги еле достают до педалей, а пальцы рук – до руля. Это не только вредит осанке, но и чревато ДТП: в такой позе о быстрой реакции на нештатную дорожную ситуацию говорить не приходится. Кроме того, если машину или мотоцикл тряхнет на выбоине, то изогнутый позвоночник – прямой путь к его компрессионному перелому. Сидеть за рулем надо прямо и так, чтобы вытянутая рука касалась баранки основанием ладони.

Еще одна распространенная ошибка – поднятие тяжести с прямыми ногами и согнутой спиной. При попытке разогнуться из этого положения спазм и боль в пояснице гарантированы. Делать нужно все наоборот: ноги в коленях согнуть, а спину держать прямо. Кроме того, тяжести следует по возможности носить в рюкзаке, а при его отсутствии разложить поровну в две сумки и нести их в двух руках: тогда нагрузка на позвоночник будет хотя бы симметричной.

А известно ли вам, что к мышечно-скелетной боли относится и такая распространенная, как головная? Неправильное положение шеи приводит к сдавливанию нервных корешков, а напряжение мышц и фасций, охватывающих череп снаружи, ощущается как боль внутри него. В тазовой области у нас более 20 мышц, и у каждой – сухожилия, связки и фасции. И низ живота болит от проблем с… позвоночником, а вовсе не от воспаления придатков, на которое "грешат" женщины. Значительная часть исследований, на которые кардиологи направляют пациентов с жалобами на боль в сердце, проводятся напрасно: дело в межреберной невралгии. При искривлении позвоночника меняется распределение нагрузки на тазобедренные суставы – отсюда артроз...

Помимо медицинского аспекта, доктор Мясников обращает внимание зрителей и на аспект эстетический: на человека должно быть приятно смотреть, и осанка – первое, что бросается в глаза. Сам он признается: попадая в поле зрения представительниц прекрасного пола, расправляет плечи и втягивает живот. А женщинам подсказывает: сутулая спина скрадывает грудь!