Новые критерии "Оскара": без геев и негров у фильмов нет шансов

Американская академия киноискусств утвердила новые стандарты, которых уже вскоре должны будут придерживаться создатели лент, претендующих на "Оскар" в номинации "Лучший фильм". Речь идет о четырех критериях, по меньше мере два из которых для этого должны быть соблюдены.

В частности, как минимум один из актеров, играющих роль первого или второго плана, должен быть представителем расовых или этнических меньшинств, сообщает ТАСС.

Если достичь этого невозможно, то по меньшей мере 30 процентов всей остальной труппы должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями.

Новые правила, как поясняют американские киноакадемики, направлены на борьбу с притеснениями этих категорий людей.

По сведениям сайта "КиноПоиск", 93-й церемонии вручения "Оскара", которая состоится в феврале 2021 года, эти новые стандарты еще не коснутся, но будут постепенно вводиться уже с 94-й церемонии, а полностью вступят в действие в 2024 году.

Режиссер Антон Мегердичев, снявший, в частности, ставший очень успешным в прокате фильм "Движение вверх", в комментарии радиостанции "Говорит Москва" считает новые стандарты американских киноакадемиков "большой глупостью" и сравнивает их с пропагандой в СССР.

"Лет 30 назад, когда был Советский Союз, все кричали, что есть некие правила, по которым нужно снимать кино, и вроде бы от этого избавились. Сейчас иная какая-то пропаганда, и главное, что она очень грубая", – отметил режиссер.

Мегердичев уверен: кинематографистов нельзя загонять в рамки, поскольку это "не помогает творческому процессу, а лишь мешает".