Туристка из Хабаровска рассказала о последствиях тайфуна "Майсак"

nstagram.com/anna_vereina
nstagram.com/anna_vereina

Мощный тайфун "Майсак", который обрушился на Приморье 3 сентября, стал стихийным бедствием. Такого никто не ожидал. В Приморье ураган уничтожил известные пляжи, дома, расположенные вдоль линии моря оказались свалены в одну кучу, пришвартованные яхты и корабли разбивало о берег.

На популярном у туристов мысе Тобизина снесло маяк. Непогода забрала у жителей Приморья одну из достопримечательностей на острове Шкота. Огромная скала, высота которой около 20 метров, красовалась на острове Шкота несколько десятилетий. В народе его называли "пальцами великана". Тайфун стер ее с лица земли.

Волны достигали нескольких метров. Казалось, что это проходят съемки какого-то фильма про апокалипсис. Но никто не сказал в то время: "Стоп, снято". Все ждали, когда этот ужас закончится. Ураганный ветер, вызванный тайфуном, вырывал с корнем многолетние деревья, срывал с домов крыши, выбивал окна, сбивал людей с ног. Скорость ветра достигала 40 м/с. Старожилы говорят, что такого в Приморье не было более 50 лет. Тысячи людей остались без света из-за порывов ЛЭП.

Жертвами тайфуна "Майсак" в Приморье стали двое местных жителей. Они работали на плавучем кране, который ураганным ветром вынесло на отмель.

Бушевавший ветер переворачивал машины. Вантовые мосты были закрыты для движения автотранспорта. В нескольких районах был введен режим ЧС. Волны в море достигали нескольких метров. Завораживающую красоту и убивающую силу пытались снять на видео очевидцы в районе турбазы Зарубино.

"3 сентября я была свидетелем этого страшного события. В 16:00 стало понятно, что ситуация очень серьезная, но люди продолжали гулять по пляжу и ездить на авто. В 17:00 эти же люди бежали с пляжа, бросая вещи и спасая детей. Многим не удалось спасти машины, некоторые затопило, другие просто смяло в груду металлалома. Мы в это время всей семьёй были на самой высокой точке горы со всеми вещами. На ночь решили уехать в Андреевку, где благополучно провели ночь. Я пришла к выводу, что мы сами создаём себе проблемы, которые потом героический преодолеваем. Самое главное, предупреждения были только по новостям. От администрации базы не было информации, люди были не готовы к экстренной эвакуации. Никаких сообщений, не говоря о звуковых сигналах. Если бы это случилось ночью, страшно представить последствия", – рассказала на своей странице в instagram anna_vereina из Хабаровского края.