В столице двое приятелей брали в аренду целые машины, а возвращали их без некоторых запчастей

В столичном районе Зябликово полицейские задержали охотников за автомобилями каршеринговых компаний. Таксист и сотрудник автомастерской арендовали исправные машины, а возвращали – с недостающими деталями. За три месяца наворовали на 8 миллионов рублей. Что конкретно похищали злоумышленники? И на чем попались?

Эти двое жителей столицы с автомобилями на "ты". Один- таксист со стажем. Второй- специалист по ремонту выхлопных систем. Помимо основной профессии друзья, как оказалось, имели еще и хобби. Прибыльное, но криминальное.

- Вы за что задержаны?
- За снятие катализаторов с машины. Тут вот подвернулся незаконный заработок. И я им воспользовался.
- Кто предложил этот заработок?
- Подельник.

Бизнес-план оказался очень простым. Друзья брали в аренду каршеринговый автомобиль. Правда, маршрут у машины был коротким. Сообщников интересовали запчасти – катализаторы.

На юге столицы, на Ясеневой улице, предполагаемые злоумышленники и организовали свой нехитрый стартап. Один из них загонял в бокс на минус втором этаже арендованный автомобиль, а второй извлекал из машины дорогостоящие детали. После этого транспортное средство как ни в чем не бывало возвращалось в каршеринговую компанию.

Но однажды преступная схема дала сбой – специалисты техобслуживания компании заметили следы взлома и обратились в полицию. Оперативники задержали приятелей как раз в тот момент, когда они разбирали очередной автомобиль.

Иридий, палладий, родий. Такой клад заключен в современной выхлопной системе каждого автомобиля. После их извлечения машина остается на ходу. Да и процедура, как говорят профессионалы, совсем несложная. Рассказывает автомеханик Дмитрий Рассказов:

- В каждой машине есть такие катализаторы. Извлечь их несложно. Достаточно поднять машину на подъемник. Потом я болгаркой выпилю здесь окошко. Металлы высыпаются, а отверстие я аккуратно заварю.
- Сколько времени займет вся операция?
- Минут 30.

"Сокровища" сбывали на популярных сайтах бесплатных объявлений. С каждой сделки выручали около 6 тысяч рублей. Сумма не такая уж и большая. Брали количеством.

"По предварительной информации, в течение трех месяцев сообщникам удалось похитить около 40 катализаторов. Ущерб, причиненный каршеринговой компании, составляет 8 миллионов рублей", – комментирует ситуацию официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Каршеринговые компании вообще часто страдают от определенного рода клиентов. Воришки разживаются щетками стеклоочистителей, ковриками, омывающей жидкостью, зеркалами. Кто-то снимает аккумуляторы, аудиосистемы, колеса, кресла и даже руль. Иногда похищенные запчасти ставят на свой автомобиль. Любителей чужого добра не останавливает даже уголовная статья.

"Если все будет заказано – от 2 до 5 лет лишения свободы. Опять таки, будет ли доказано, сколько человек в группе, какой ущерб они нанесли каршеринговой фирме", – объясняет автоюрист Дмитрий Славнов.

Чтобы обезопасить себя, многие злоумышленники идут на хитрость. Одна из них – это фейковые аккаунты, с помощью которых они получают доступ к авто. Таких фальшивых пользователей выискивают сотрудники специального отдела самих каршеринговых компаний.

"У нас служба безопасности имеет ряд способов и технических регламентов, которые позволяют нам это дело исключить или пресечь на стадии заведения таких аккаунтов либо в начале использования", – говорит представитель компании каршеринга Артур Аминьев.

Задержанным столичным умельцам аккаунты в ближайшее время не пригодятся. У них другие заботы: стоит готовится к суду по окончании расследования.