В Саратове обнаружен дом престарелых, где пенсионеры жили в антисанитарных условиях

В Саратове обнаружен дом престарелых, в котором пенсионеры находились в антисанитарных условиях. Вчера, 29 сентября, Волжский районный суд г. Саратова рассмотрел дело об административном правонарушении.

В Саратове обнаружен дом престарелых, в котором пенсионеры находились в антисанитарных условиях. Вчера, 29 сентября, Волжский районный суд г. Саратова рассмотрел дело об административном правонарушении.

Прокуратура Волжского района г. Саратова совместно с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области провели проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на территории пансионата «Мирра», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. им. Салько А.М., д. 29. На момент проведения проверки в пансионате находилось 32 человека.

В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В их числе:

— не оборудована площадка с твердым покрытием и устройством ограждения для установки мусоросборников
— отсутствуют помещения прачечной для стирки постельного белья, полотенец и личных вещей
— в конце рабочего дня не проводится дезинфекция столовой посуды и приборов
— чистая столовая посуда хранится на стеллажах совместно с продуктами
— в холодильнике для продуктов допускается хранение лекарственных средств
— имеются продукты с истекшим сроком хранения
— не предусмотрено помещение медицинского назначения и приемно-карантинное отделение с изолятором
— отсутствует помещение социальной адаптации и кабинет для обследования вновь поступивших граждан.

Также выявлены нарушения Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19): при входе работников в организацию не проводился контроль температуры тела работников, в течение рабочего дня с не проходила термометрия посетителей, а в документах пребывающих на территории пансионата граждан не обнаружены данные о результатах анализа на COVID-19.

Кроме того, выявлен факт проживания граждан в подвальном помещении. В шкафу комнаты для персонала установлено наличие одноразовых шприцов для внутримышечного введения лекарственных средств. При проведении проверки руководство пансионата "Мирра" не представило лицензию на осуществление деятельности.

В результате несоблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и ненадлежащего исполнения сотрудниками своих обязанностей, в пансионате произошло массовое заражение чесоткой — 15 случаев заболевания чесоткой. Своевременные меры по ликвидации заражения и устранению заболеванию не принимались.

Суд вынес поставление, согласно которому ИП Букреев В.А. признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ. Деятельность пансионата «Мирра» приостановлена на 30 суток.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале "Пара слов": "Права пожилых людей, считаю, нуждаются в особой защите. Они проработали столько лет на благо нашего общества, заслужили уважение и заботу. Потрясла просто до глубины души ситуация в Волжском районе Саратова, где в частном доме престарелых обнаружились бесчеловечные условия для проживания. В связи с этим считаю важным поднять сразу несколько вопросов. Первый – кто выдавал разрешения на работу этого учреждения? Второе: кто должен понести наказание? Оно, считаю, должно быть суровым. Знаю, сейчас идет разбирательство. Со своей стороны, напишу запрос в профильные структуры, кто конкретно и пофамильно должен быть наказан? Чтобы вопрос об ответственности не был «замылен» и не получилось так, что люди пострадали, а виноватых нет".

Источник: Волжский районный суд г. Саратова, Telegram-канал "Пара слов"