Россия уже через пару десятилетий может окончательно потерять реку Дон, а вместе с ним и малые реки, подпитывающие пока еще судоходную артерию. К нарушению баланса одной из главных экосистем страны приводят изменение климата, деятельность гидросооружений, а главное, заиливание и замусоривание русел рек.
Дон – не просто экологическая и туристическая жемчужина, но и залог благополучия миллиона человек. Там, где водоснабжение напрямую зависит от близости грунтовых вод, обмеление Дона – настоящее бедствие. Воды нет ни для питья, ни для полива. Проблемы возникают и с организацией переправы. Летом 2020 года река в Иловлинском районе обмелела настолько, что стала непроходимой даже для буксира. На восстановление потребуются годы. А флору и фауну, если не принять мер, можно и вовсе потерять безвозвратно.
Экологи констатируют: тенденция к спаду уровня воды в Донском бассейне началась в 2007 году. Приточность рек сейчас составляет 30 %, а водопотребление – больше 20. Проблема уже приобрела общефедеральный масштаб.
"Сегодня действительно происходит деградация водных объектов именно Донского бассейна. Это вызвано, прежде всего, маловодностью годов, на реках Донского бассейна очень много очистных сооружений, которые либо не соответствуют необходимым требованиям очистки либо полностью отсутствуют. Ну и, соответственно, развиваются у нас процессы берегообрушения. Это три вопроса, которые в первую очередь сегодня необходимо решать", – рассказал Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.
По инициативе Волгоградской области несколько южных регионов уже приступили к разработке собственных программ, которые в перспективе могут стать частью национального проекта "Экология". Таким образом, впервые в новейшей истории России вопрос спасения малых рек выйдет на государственный уровень.