Более 50 миллионов рублей выделяется на реставрацию "Маяка" в Нижнем Новгороде

Более 50 миллионов рублей выделяется на реставрацию северного фасада промышленного корпуса банка Рукавишниковых – фабрики "Маяк" в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, пишет ГТРК "Нижний Новгород".

"Маяк" совершенно оправданно входит в инфраструктурную программу "Город800". Это один из архитектурных символов города, формирующих его лицо. Долгое время в содержание этого памятника не вкладывали необходимых средств. Здание находилось не в лучшем состоянии. В год 800-летия будем приводить его в порядок", – сказал Глеб Никитин.

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник НГИАМЗ объявил конкурс по выбору подрядчика для выполнения работ. Электронный аукцион состоится 17 ноября 2020 года. Начальная максимальная цена контракта – 50,4 млн рублей. Источник финансирования – средства бюджета Нижегородской области. Контракт будет заключен 28 ноября 2020 года. Компания-победитель аукциона должна соответствовать всем требованиям закупки и иметь необходимые лицензии для работ на ОКН.

В срок до 2 августа 2021 года подрядчику необходимо будет выполнить комплекс противоаварийных работ на центральном северном фасаде объекта культурного наследия. В перечень работ входят расчистка фасада; реставрация штукатурки, тяг и карнизов; воссоздание и реставрация керамической плитки на стенах и пинаклях; воссоздание и реставрация лепного декора пинаклей, модульонов, раковин, архивольт арки, кронштейнов арки; инъектирование ослабленных участков кирпичной кладки и ослабленных участков облицовки фасада, а также замена водосточных труб.

Напомним, первая очередь реставрационных работ на аварийных участках центрального фасада здания бывшей фабрики "Маяк" закончится к декабрю этого года.