Тема:

Мировой океан 10 месяцев назад

Огромные таинственные обитатели глубин попали на видео

Учёные сделали редчайшие кадры.

Учёные сделали редчайшие кадры.
Иллюстрация D. Osterhage et al./ PLoS ONE (2020).

Экземпляры рода Magnapinna, снятые на глубине более трёх километров.

Экземпляры рода Magnapinna, снятые на глубине более трёх километров.
Иллюстрация D. Osterhage et al./ PLoS ONE (2020).

Учёные сделали редчайшие кадры.
Экземпляры рода Magnapinna, снятые на глубине более трёх километров.
Учёные опубликовали видеокадры, на которых запечатлены одни из самых малоизученных обитателей морских глубин.

Биологи опубликовали видеоролик, на котором запечатлены одни из самых малоизученных обитателей морских глубин. Речь идёт о глубоководных кальмарах из рода Magnapinna.

Magnapinna известны своей причудливой анатомией. У них огромные плавники: они гораздо больше, чем у других кальмаров. Поэтому эти животные известны также как большепёрые кальмары. Но больше всего впечатляют их щупальца. Они достигают восьми метров (!) в длину. Это в несколько раз больше длины тела моллюска.

Также Magnapinna славятся своей странной привычкой сгибать щупальца под прямым углом, как будто руки в локте. Непонятно, зачем они это делают. Впрочем, о большепёрых кальмарах вообще мало что известно.

Дело в том, что эти существа обитают на глубине 1–4 километров, в царстве вечной тьмы и жуткого давления воды. По-видимому, они никогда не всплывают выше, поэтому наблюдать их крайне трудно. Magnapinna всего около десятка раз попадали на фото- и видеоплёнку. Учёные до сих пор не знают, как живут эти создания и чем (точнее, кем) они питаются. Вот почему биологов так заинтересовали кадры, сделанные в Большом Австралийском заливе у южных берегов Австралии.

О глубоководной фауне тех мест мало что известно. Поэтому исследователи развернули настоящую охоту на морских обитателей. Учёные использовали камеры на беспилотных подводных аппаратах, а также камеру, которая буксировалась надводным исследовательским судном.

За несколько лет подводные и надводные аппараты прошли по заливу 350 километров и сняли 75 часов видео. И всего в двух местах в кадр попали большепёрые кальмары.

В первый раз учёным повезло в ноябре 2015 года. Они сняли двух головоногих на глубине более 2100 метров. Они появились в кадре с интервалом в 12 часов и находились в поле зрения камеры по четыре секунды каждый.

Следующий "улов" случился в марте 2017 года на глубине более трёх километров. Чуть больше чем за сутки в кадр трижды попадали представители рода Magnapinna. Самый длинный ролик, запечатлевший загадочное животное, продолжался почти три минуты.

Экземпляры рода Magnapinna, снятые на глубине более трёх километров.

Точные морфологические измерения с помощью лазерных лучей показали, что все пять раз в кадр попадали разные особи.

Учёные подчёркивают, что до сего момента большепёрые кальмары только два раза наблюдались в Южном полушарии, и никогда ещё – у берегов Австралии.

Но дело не только в этом. Камеры запечатлели стратегии поведения, которые никогда не обнаруживались у представителей Magnapinna.

Например, биологи впервые наблюдали, как кальмары принимают свою фирменную позу "руки согнуты в локтях" в горизонтальном положении. Раньше она была зафиксирована только при вертикальном положении тела. Учёные всё ещё не знают, зачем моллюски это делают. Возможно, так они ловят мелкую добычу.

Также исследователи обнаружили, что один из кальмаров вдруг скрутил свои щупальца в спираль. Раньше подобное поведение наблюдалось только у головоногого моллюска с жутковатым названием адский вампир (Vampyroteuthis infernalis). Камеры зафиксировали и другие примеры поведения этих странных существ, смысл которых ещё только предстоит выяснить.

Подробности для специалистов описаны в научной статье, опубликованной в журнале PLOS One.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как на плёнку попала одна из самых больших белых акул в истории наблюдений. Писали мы и об обнаружении рыбы на рекордной глубине.