Тема:

Коронавирус 1 час назад

Во Всемирный день доброты в России прошли благотворительные акции


Александр Демьянчук/ТАСС

Во многих странах мира уже 20 лет отмечают Всемирный день доброты.

Завершилось народное голосование конкурса "Доброволец России-2020". Результаты объявят 5 декабря. Заявки на участие подали в этом году более 50 тысяч человек – вдвое больше, чем в прошлом. Об историях добровольцев и о том, что значит их помощь на фоне пандемии.

Валерий Гагарин одним из первых в Омске перенес коронавирус в тяжелой форме. В марте две недели он провел под аппаратом ИВЛ. Как только вылечился, решил помогать врачам. Теперь мужчина на своем автомобиле возит участковых терапевтов на вызовы. В день до 25 адресов. Обычно медики из поликлиник добираются к своим подопечным пешком.

"Я понимаю, что если мы на машине едем семь минут, то врачу бы на это понадобилось пешком 35 минут", – говорит Валерий.

Автоволонтеров в Омске уже десятки. Темпы предоставления участковой медпомощи в городе увеличились почти в два раза.

"Наибольшее количество вызовов делаем с ними, так люди быстрее получают помощь", – рассказывает участковый терапевт поликлиники №9 Василиса Измагилова.

Помогают добровольцы и в самих поликлиниках, в основном это студенты-медики. Они берут на себя часть работы в регистратуре и в кол-центре.

"Мы обзваниваем пациентов на дому, узнаем, как их самочувствие, динамика лечения", – говорит волонтер.

Его усилия направлены на поддержку пожилых людей. Молодой человек вот уже больше полугода несколько раз в неделю выполняет просьбы тех, кому в пандемию приходится сложнее остальных. Доставляет продукты и лекарства.

"Люди, которые не могут выйти из дома, слетать в магазин рядом с собой. Вдруг неожиданно приходит человек, который, пожалуйста, принес. Это совсем другое дело", – говорит волонтер.

Продолжают поддерживать своих подшефных пенсионеров участники команды "Молодежка ОНФ". Активисты убирают в квартирах, решают бытовые проблемы, помогают добираться в поликлинику.

"Хочу, чтобы эту помощь не отменяли. Мы в ней очень нуждаемся. В больницу, чтобы поехать, мне нужно спуститься с четвертого этажа, самостоятельно я не могу, так как инвалид", – говорит пенсионерка Татьяна Порядина.

Всего, начиная с марта – первой волны пандемии, под опекой волонтеров "Молодежки" оказались 640 человек. Сегодня, во Всемирный день доброты, активисты посетят каждого из них.

"Если ты делаешь полезное дело, оказываешь содействие тем людям, которые в этом нуждаются и от тебя его не ждут, это, наверное, и есть то самое добро", – говорит заместитель руководителя исполкома ОНФ, член центрального Штаба ОНФ Игорь Костюкевич.

В этом году добра была много. Из-за пандемии волонтерами стали миллионы человек. На конкурс "Доброволец России" подано в два раза больше заявок, чем в прошлый раз – 53 тысячи. Полторы тысячи из них непосредственно направлены на борьбу с коронавирусом. Но всего 14 номинаций – экология, образование, культура, поисковая работа. Многим проектам пришлось меняться из-за пандемии.

"Если раньше проект был связан с социализацией воспитанников детского дома, и волонтеры сами ездили в учреждение, то теперь это невозможно. Но проекты не остановились. Были куплены планшеты для воспитанников и продолжают оказывать, в частности, проект связанный с репетиторством", – говорит председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Сегодня ночью подведут итоги народного голосования конкурса. Оно длилось почти месяц. Поддержку своим фаворитам уже выразили 80 тысяч граждан. Окончательное слово – за жюри. Лучшие проекты назовут 5 декабря – в День добровольца России.