На уральском леднике с тысячелетней историей проведут снегомерную съемку

Национальный парк «Зигальга» / vk.com
Национальный парк «Зигальга» / vk.com
Национальный парк «Зигальга» / vk.com
Национальный парк «Зигальга» / vk.com
Национальный парк «Зигальга» / vk.com
Национальный парк «Зигальга» / vk.com
О месте на Южном Урале, где сохранились следы древнего ледника, рассказали сотрудники национального парка "Зигальга". В этом месте ландшафт подобен тому, что можно встретить на Полярном Урале.

Не все знают, что в Челябинской области есть место со следами древнего ледника. Котловины, отложения и горные чаши говорят о давнем присутствии гигантских ледяных масс. Нетипичный для региона ландшафт можно встретить в ущелье реки Евлакта. Ущелье реки Евлакта — достопримечательность национального парка "Зигальга", которому исполнился год с момента создания. В честь этого события специалисты рассказали об интересных фактах, сообщает ГТРК "Южный Урал".

На Южном Урале есть следы древнего ледника, который достигал длины около 6,5 км и спускался до уровня 560- 600 метров абсолютной высоты. Находился он в северной части хребта Зигальга. О присутствии ледника говорят кары, морены и цирки. Карами называют форму рельефа в виде чашеобразного углубления на склонах гор. Обычно его дно занято ледником, а может быть и заполнено водой — так возникают многие высокогорные озера. Река Евлакта берет начало из подземного русла под курумами — россыпями каменных глыб. Она стекает по камням и впадает в небольшое горное озеро изумрудного цвета. На дне водоема можно увидеть стволы деревьев, а на берегу — следы лосей и медведя.

В этом месте ландшафт на Зигальге подобен тому, что можно встретить на Полярном Урале, где наблюдается современное оледенение, добавили в национальном парке. Есть данные, что современное уральское оледенение формировалось в прошлом тысячелетии — в период XI-XX веков. Вместилищами для новых ледников часто бывают древние кары — углубления. Когда говорят о древнем оледенении на Урале, то речь ведут о плейстоценовой эпохе, ее относят к отрезку в 2,58 млн-11,7 тысяч лет назад.

В XIX веке было принято считать, что в Уральских горах ледников нет — здесь невысокие склоны и континентальный климат. Однако в прошлом столетии это убеждение опровергли. Первый ледник на Урале обнаружили в 1929 году на северо-восточном склоне хребта Сабля. Всего же их насчитали более ста. Самый крупный ледник на Урале — ИГАН (назван в честь Института географии Академии наук СССР). Когда-то он занимал 1,3 кв. километра, а сейчас интенсивно тает. В 2021 году специалисты Научного центра изучения Арктики и МГУ планируют провести там снегомерную съемку.

В целом площадь современного оледенения на Земле составляет более 15 млн кв. километров — примерно 11% суши. Подавляющая часть — территории Антарктиды и Гренландии.